香港紅十字會 - 青年發展

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

青年發展


紅十字青少年定義

本會將「青年」和「年輕人」定義為 5 至 35 歲的人。
「青年」是擁有不同背景、專門知識、技能和需要的群體,需要配合適當發展,才能實現有意義的參與。
「青年參與」一詞是指以青年主導的行動與青年發展。它代表青年積極和有意義的參與,並將他們的聲音納入人道工作的管治、管理、項目和服務之中。
 

青年角色

我們重視香港社會及紅十字運動中的青年,他們擁有三個互相關連和流動的參與途徑及角色,如下:

青年作為領袖

  1. 任何青年人(包括會員、義工和職員),不論具備什麼能力、或參與時間的長短,自主擔任推動轉變的角色,以促進社區對應危難事故,可視為青年領袖。
  2. 直接和正面地推動和實踐人道使命,推動改變機構文化的媒介
  3. 透過跨代對話和合作,以傳承知識為目的,作為機構智慧的保存者和傳送者。

青年作為志願者

  1. 任何青年只要不是因為期望得到個人利益,付出時間為社區作出更大貢獻,就是青年志願者。
  2. 人道服務及相關發展的關鍵策動者。
  3. 推動預防和減輕人類痛苦、促進和維護人類的尊嚴與和平的貢獻者。

青年作為受惠者

  1. 透過參與本會服務、受惠及被賦權的兒童、青少年、在職青年,以及受影響群體的成員,就是受惠者。
  2. 受惠者不是被動地接受援助。相反地,他們同時可以參與相關項目及服務的規劃、設計、執行及檢討。
  3. 本會為每個年齡組別的青年受惠者提供機會,推動他們的個人及專業發展,以使他們能夠實現回饋社區的期望。

 

青年參與

參與階梯是一個根據青年自身的能力和經驗,以促進青年持續參與及發展,青年可以規劃自己在人道工作的發展路徑和 作出不同嘗試。從參與、組織、領導以至策略規劃,在不同階梯中讓青年人參與及嘗試,並將青年人聲音納入政策發展中。

 

青年活動方式

以制服隊伍、義工發展小組及國際參與的活動模式,提供平台讓青年人參與紅十字運動,培育青年人人道價值及志願服務精神,成為紅十字運動長期支持者。