香港紅十字會 - 尋人服務

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

尋人服務


服務簡介

香港紅十字會尋人服務本著人道精神,自一九五一年開始為有需要人士尋找因天災或戰禍而失去聯絡的親屬,透過大眾傳媒、政府部門、公營及私營機構,以及國際紅十字及紅新月運動的尋人網絡進行尋查工作,協助離散家庭團聚。

一般尋人服務 

服務申請必須同時符合以下四項申請要求:

1. 失散原因

  • 因天災或戰禍﹝包括內戰﹞而直接或間接引致失去聯絡;
  • 由其他特殊原因引致的分離個案將根據人道原則作個別考慮。 

2. 查詢人與被尋者的關係

  • 必須為直系親屬,包括親生父母、子女、兄弟姐妹,以及合法配偶;或
  •  唯一可提供支援的親屬。

3. 尋人個案需與香港居民相關

  • 查詢人與被尋者至少一方須在香港居住;
  • 如在港的一方為查詢人,其必須為香港合法居民。

4. 必須提供的資料

  • 申請人必須提供被尋者的基本資料,包括姓名、年齡、最後聯絡地址及失散原因。

 

不受理的個案

由於紅十字會的尋人服務只以家庭團聚為最終目的,涉及下列事項的個案(縱使符合上述條件)概不受理:

  • 家庭問題
  •  法律訴訟
  •  商業利益
  •  尋找已去世親人
  •  尋根(如尋找先人或後裔,但缺乏詳細資料,例如姓名)

緊急尋人服務

香港紅十字會致力提供緊急尋人服務予有需要人士尋找因天災或戰禍而失去聯絡的親屬,以協助重建家庭聯繫。

 

災難中的尋人服務
日本地震及海嘯
2011年3月11日,日本東北岸在當地時間下午2時46分發生黎克特制九級強烈地震,並引發海嘯及其它次生災害。本會隨即啟動緊急尋人服務機制,提供24小時熱線服務,協助本地居民尋找位於災區並失去聯絡的親屬。本會共接辦6宗尋人個案,透過本會職員及義工的努力,所有家庭已透過本會或自行與家人成功取得聯絡。


菲律賓風災
2013年11月8日,超強颱風「海燕」重創菲律賓中部維薩亞斯群島,造成約6,294人死亡、在44個受影響省份超過1,600萬人受災,410萬人無家可歸。本會隨即啟動緊急尋人服務機制,協助本地居民尋找位於災區並失去聯絡的親屬。本會共收到140查詢,開啟了51宗尋人個案,最後所有接辦個案都成功與家人取得聯絡。

 

尼泊爾地震
2015年4月25日,尼泊爾發生7.9級强烈地震,及後發生多次餘震。震央距離首都加德滿都80公里,尼泊爾30多個地區受影響,受災人口約有800萬人。本會隨即啟動緊急尋人服務機制,協助本地居民尋找位於災區並失去聯絡的親屬。本會共收到21宗查詢,接辦了7宗尋人個案,透過本會職員及義工的努力,所有家庭已透過本會尋獲其家人消息或自行與家人成功取得聯絡。

 

世界各地的尋人服務

協助戰爭中分散的家庭重聚是紅十字會與紅新月會的其中一項傳統服務。
戰亂發生時因為當地通訊中斷,導致不少居於戰線兩邊的人或逃難到不同國家的難民與家人失去聯絡。
紅十字會一直致力保護戰事中平民的生命及權利,故在戰亂地區提供尋人服務,盡力協助離散家庭重聚,而各國紅十字會亦會提供協助。如遇到與家人失散的小童,紅十字會通常會將他們的資料和相片張貼在各地的難民營及公眾地方,使他們的父母能夠盡快尋回子女。
紅十字會除了透過尋人服務協助家庭重聚,在一些通訊中斷的地區,紅十字會會替有需要的家庭、戰俘或難民傳遞「紅十字訊息」 (Red Cross Message),協助他們互通消息。

阿富汗
連年戰亂及天災共令至少一百二十八萬阿富汗人在國內流離失所,三百五十萬難民逃到鄰國,佔總人口接近兩成。同時不少戰俘被關押在監獄和拘留所,難以與家人聯絡。在二零零零年,紅十字會成功替接近八千個因戰亂分散的家庭及四千多名戰俘傳遞紅十字訊息。

 

任何有關尋人服務事宜,請聯絡本會社區關懷服務部辦事處
香港紅十字會總部 社區關懷服務部 [尋人服務]
電話: (852) 2507 7135
傳真: (852) 3103 4010
地址: 香港西九龍海庭道19號
電郵: tracing@redcross.org.hk (一般尋人) / emertracing@redcross.org.hk (緊急尋人)

 

其他服務
一般尋人登記表格: 網上一般尋人登記表格 / 下載表格(pdf)
緊急尋人服務
緊急尋人登記表格: 網上緊急尋人登記表格 / 下載緊急尋人表格(pdf )
網上尋人資料庫
相關連結
尋人啟事
尋親故事
義工招募
相片集
常見問題