香港紅十字會 - 心理支援服務

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

心理支援服務


服務簡介

機場空難演習2010  入禁區支援乘客
攝於2010年機場空難演習

  • 空難事故
    於空難或航空緊急事故發生後,本會會即時動員心理支援隊隊員在機場為受影響乘客及其家屬提供心理支援服務。每年,本會亦積極參與機場管理局舉辦的大型空難演習,以備在真正發生空難時與各服務單位有良好的協調。

  • 本地災難及危急事故
    香港不時發生天災及緊急事故,如山泥傾瀉、水浸、火災、各類意外事故等,本會便會因應情況及需要,緊急動員心理支援服務隊員為受影響人士緩和情緒,支援他們應付事故,以及避免他們的心理狀況惡化。

  • 影響香港群眾的海外災難及危急事故
    海外不時發生不幸事故,無論是意外、人為的襲擊或自然災難,當事件的嚴重性影響在港人士的情緒及心理狀況,我們會以熱線電話形式為危急事故中受影響人士、其家人,以及一般市民提供即時的心理支援服務,以抒解他們的悲痛情緒。

  • 社區、學校及團體的危急事故
    於社區、學校及團體發生之不幸事故 (如家庭慘劇、自殺、意外),我們會因應情況,為受影響人士、其家人、以及一般居民提供即時的心理支援服務。

*以上心理支援服務有些是24小時運作,隊員有機會隨時被召集,屆時將有可能以輪班形式提供服務。

 

服務目標
為受到本地或海外災難及危急事故影響的香港群眾提供即時心理支援服務,減低事件引發的初期情緒及壓力,並提升他們對事件的適應及應對能力。

 

服務對象
受到本地及海外災難或危急事故影響的香港群眾

 

服務形式
視乎災難或危急事故之性質,以及受影響人士之情況,心理支援服務可透過以下方式提供:

  • 個人或小組心理急救
  • 心理教育
  • 熱線心理支援
  • 其他(例如外展支援)

危急事件往往突如其來,並可能造成人命傷亡,對受影響人士造成身體或心靈的創傷。經歷創傷事故後,容易令人消極、對身邊事物失去掌握及安全感,並感到無奈和被動。科學研究指出不恰當的心理干預方法會使受助人加重傷害,而心理急救是一種國際性廣泛使用並配合研究數據支持的心理干預方法,能有效減低危急事件所引發的初期不適感,並提升受影響人士對事件的適應及應對能力。心理急救的對象包括經歷危急事件的兒童、成年人、其親屬和家庭,以及救援或其他前線工作人員。

心理急救不是心理治療,而是以人性化的方式,細心聆聽,給予關懷,與受災人士建立聯繫並提供實際協助,從而穩定受影響人士的情緒及提高安全感。心理急救並能提供有效資訊,以處理危急事件後之心理困擾。在適當的時候,將有需要的受助人轉介至其他社區組織,以確保他們能與將來的服務提供者連結。

心理急救的核心行動包括:

  1. 接觸與允諾協助
  2. 安全與舒適
  3. 協助穩定(選擇性)
  4. 收集訊息:當前需求與關注
  5. 實用性協助
  6. 連結社會支持
  7. 協助應對的資訊
  8. 連結協同服務機構

 

查詢

任何有關心理支援服務事宜,請聯絡本會社區關懷服務部辦事處
香港紅十字會總部 社區關懷服務部 (心理支援服務)
電話: (852) 2514 2280
傳真: (852) 3103 4010
地址: 香港西九龍海庭道19號
電郵: psp@redcross.org.hk

 

預約心理支援服務Shall We Talk

3 分鐘心理健康小測驗

心理急救課程內容

刊物

服務報告

義工招募

相片集

外界相關支援

本服務由香港公益金部份資助