香港紅十字會 - 本地賑災及備災服務

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

本地賑災及備災服務


本地賑災服務

本會在西九龍紅十字會總部設有本地賬災物資處理中心,常備有衣物包、毛衣、棉褸、毛氈、棉被、牙膏、牙刷、洗髮水等物資,為本地受災害或緊急事故影響的市民、政府部門及社會服務機構的轉介個案,提供緊急物資應付基本生活需要。機構如欲申請本服務,請填妥本服務的賑濟物資首次申請表格並連同機構服務單張(如有)郵寄或傳真或電郵至本會。

本會職員及義務工作人員會於緊急事故 (如火災、山泥傾瀉、水浸等) 期間,到臨時收容中心派發物資給受災人士;除提供生活用品應急外,本會亦同時為受颱風水浸影響人士提供災前災後服務,協助他們渡過難關。

 

緊急賑災服務

本地賑災服務始於一九五一年,為本地受天災或緊急事故影響的市民提供衣物、日用品及有關災後支援服務,以應付緊急需要。同時,本會亦為政府部門及社會服務機構轉介的人士提供應急物資,照顧他們生活上的基本需要。

 

義工於土瓜灣塌露台事故中為受影響居民派發賑濟物資

 

高危社群的備災工作

由於地區偏遠、位處低窪和居住環境不理想等原因,居住在寮屋區、鄉郊低窪地區及劏房等的市民,往往會較容易受災害影響。有見及此,本地賑災及備災服務隊會重點為此類高危社群開展備災宣傳項目,以提升他們應對危難事故的防災意識及應變能力。透過義工籌辦及參與不同形式的備災活動,例如家訪、講座及嘉年華等,期望在災害發生時發揮備災功能,將人命傷亡及財產損失減至最低。

義工正在與寮屋的居民講解家居電力安全

 

任何有關本地賑災及備災服務事宜,請聯絡本會社區關懷服務部辦事處

香港紅十字會總部 社區關懷服務部 (本地賑災及備災服務)

電話: (852) 2507 7181

傳真: (852) 3103 4010

地址: 香港西九龍海庭道19號 香港紅十字會總部

電郵: local@redcross.org.hk

 

社區防災備災服務

香港紅十字會積極在本地推廣社區防災備災相關的公眾教育,透過備災基礎訓練、專題講座、社區巡迴展覽、流動防災教育車等,讓市民認識不同災害及各項預防措施,從而提升公眾應對危難事故的知識及技能。於災害發生時,便能減低人命傷亡或財物損失,促進社區及早復原。

 

如對社區防災備災工作有任何疑問,請聯絡本會醫護服務部社區防災備災訓練組。

電話: (852) 2514 2263

傳真: (852) 3103 4008

地址: 香港西九龍海庭道19號 香港紅十字會總部

電郵: cr@redcross.org.hk

 

賑災服務
申請表
服務數字簡報
賑災服務報告
 

備災服務
服務報告
義工招募
相片集

 

本服務由社會福利署及香港公益金部份資助