香港紅十字會 - 本地賑災及備災服務

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

本地賑災及備災服務


本地賑災服務

 

目的

為本地受災害或緊急事故影響的人士、由政府部門及社會服務機構的轉介個案,提供應急物資以應付基本需要;及為居住在高危地區的人士提供有關災前及災後支援服務,以減低因天災而導致之損失。

 

緊急賑災服務

本地賑災服務始於一九五一年,為本地受天災或緊急事故影響的人士或為政府部門及社會服務機構轉介的人士提供應急物資(如:衣物、日用品等)以協助他們應付生活上的基本需要。

本地賑災服務在西九龍香港紅十字會總部設有本地賬災物資處理中心,常備有衣物包、毛衣、棉褸、毛氈、棉被、牙膏、牙刷、洗髮水、成人及小童口罩、酒精搓手液等物資,以便能迅速回應社會上突發的事故及轉介個案。

香港紅十字會是香港唯一的機構支援社會福利署,提供24小時緊急本地賑災服務。

此外,本地賑災服務亦會為在容易受天災或緊急事故影響的高危地區居民,因應人道需要提供其他支援。例如在水浸高危地區,在颱風來臨前協助弱勢社羣把電器/傢俱升高及搬移,並會在災後還原及協助災後清理。

 

服務對象

本地賑災服務的服務對象為本地受災害或緊急事故影響的人士、由政府部門及社會服務機構轉介個案的人士及居住在高危地區的人士。

 

義工於土瓜灣塌露台事故中為受影響居民派發賑濟物資

 

任何有關本地賑災服務事宜,請聯絡本會國際及賑災服務部辦事處

香港紅十字會總部 國際及賑災服務部 (本地賑災服務)

電話: (852) 2507 7181

傳真: (852) 3103 4083

地址: 香港西九龍海庭道19號 香港紅十字會總部

電郵: local@redcross.org.hk

 

本地賑災服務
申請表

 

社區防災備災服務

香港紅十字會積極在本地推廣社區防災備災相關的公眾教育,透過備災基礎訓練、專題講座、社區巡迴展覽、流動防災教育車等,讓市民認識不同災害及各項預防措施,從而提升公眾應對危難事故的知識及技能。於災害發生時,便能減低人命傷亡或財物損失,促進社區及早復原。

 

高危社群的備災工作

由於地區偏遠、位處低窪和居住環境不理想等原因,居住在寮屋區、鄉郊低窪地區及劏房等的市民,往往會較容易受災害影響。有見及此,本地備災服務隊會重點為此類高危社群開展備災宣傳項目,以提升他們應對危難事故的防災意識及應變能力。透過義工籌辦及參與不同形式的備災活動,例如家訪、講座及嘉年華等,期望在災害發生時發揮備災功能,將人命傷亡及財產損失減至最低。

義工正在與寮屋的居民講解家居電力安全

 

如對社區防災備災工作有任何疑問,請聯絡本會醫護服務部社區防災備災訓練組。

電話: (852) 2514 2263

傳真: (852) 3103 4008

地址: 香港西九龍海庭道19號 香港紅十字會總部

電郵: cr@redcross.org.hk
 

備災服務
服務報告
義工招募
相片集

 

本服務由社會福利署及香港公益金部份資助