新聞發佈
香港紅十字會2014年周年大會
豐碩成果 賴社會支持

(香港.2014年11月22日)
香港紅十字會昨日(11月21日)舉行2014年周年大會,公布本會過去一年多項重點發展及成果。

香港紅十字會主席羅榮生先生在會上匯報,指出本會2013/14年度在整合本地關懷服務、加強推廣人道教育、提升青年領導角色及增加國際參與方面均取得顯著成果。本會的第六個服務部門 ─ 「社區關懷服務部」已於去年10月成立,初期重點服務長者、病人和受天災或緊急事故影響的人士。  

註:《香港紅十字會2013/14年報》各章節,可於以下網頁下載:
http://www.redcross.org.hk/tc/publications/annual_reports_detail.html?year=2014&id=2114

社會不懈支持

目前,本會義工人數逾20,900人,為弱勢社群提供不同形式的關懷服務,本會義工在2013年合共提供超過52萬小時的志願服務。

本會深受社會各界的支持和肯定,令本會2013/14年度共籌得合共約港幣7,560萬元的本地捐款(一般性及指定用途捐款)及約港幣5,800萬元的境外賑災捐款,定期捐款者人數超過25,000名。

羅主席代表本會向各界致謝:「本會的工作得以延續,實有賴社會各界不懈支持,成為我們的緊密伙伴,攜手為預防和減輕人類的困苦而努力。我們由衷感謝各董事、委員、職員、義工、捐款人、捐血者、合作伙伴、政府部門,以及各界人士於過去一年的支持。」

境外賑災及備災工作

本會在2013/14年度撥出超過港幣1.46億元,在中國內地20 個省、市及自治區 ,以及在亞洲、非洲、美洲和中東地區共13個國家和地區,支持緊急賑災、災後重建、備災工作和人道援助項目,包括四川雅安地震、菲律賓「海燕」風災、孟加拉風災、敘利亞人道危機等。

本會並繼續支持數年前飽受嚴重地震影響地區(包括汶川、海地、青海、雲南)的災後重建、社區恢復、減災備災、康復服務和當地紅十字會的能力建設項目,包括在內地73條鄉村開展「博愛家園 — 社區為本減災項目」。

支持數年前飽受嚴重地震影響地區(包括汶川、海地、青海、雲南)的災後重建、社區恢復、減災備災、康復服務和當地紅十字會的能力建設項目,包括在內地73條鄉村開展「博愛家園 — 社區為本減災項目」。


獎項肯定本會多方成就

本會獲頒多個獎項,肯定各方面的工作成就,包括:
 本會在緊急應變和救災行動中的義工動員和管理表現,2013年首次獲國際紅十字會頒發「志願服務發展獎」。
 本會的街頭月捐招募策略,獲國際紅十字會亞太區籌資網絡選為2014年「最成功籌款項目」。
 本會在五年策略發展計劃下大力推動的知識管理文化,獲香港理工大學選為2014年「最受推崇知識型機構大獎」的優勝機構。


頒服務獎章感謝支持者

本會2013/14年度共頒授263項獎章或獎狀,以表揚長期服務本會、表現出眾及熱心支持本會會務的人士或機構。羅榮生主席聯同其他執事人員,在周年大會上頒授獎項予超過140位出席者。

多名本會領導及資深領袖獲頒長期服務獎,包括:
 會長楊鐵樑爵士 (25年服務獎)
 副主席林胡秀霞女士 (30 年服務獎)
 總監袁漢榮先生 (40 年服務獎)
 團長施釗洋先生 (50年服務獎)

三位對本會有長期特出貢獻的人士,獲頒「優異服務榮譽獎章」:
 蔡健明女士 (輸血服務中心)
 曾韻雯女士、總監羅榮新先生 (國際及賑災服務部)

五位對本會有長期貢獻的人士,獲頒「熱心服務榮譽獎章」:
 朱雲醫生、李瑞山醫生(輸血服務中心)
 張振宇先生、高志輝先生、黃瑞鴻先生 (青年及義工事務部)

(由右起) 香港紅十字會義務司庫鄒均賀先生、副主席胡郭秀萍女士、主席羅榮生先生、會長楊鐵樑爵士、副主席林胡秀霞女士及秘書長陳啟明先生一同主持周年大會。




香港紅十字會會長楊鐵樑爵士獲「25年服務獎」,由本會主席羅榮生先生頒發。



香港紅十字會副主席林胡秀霞女士獲「30年服務獎」,由本會主席羅榮生先生頒發。




香港紅十字會總監袁漢榮先生獲「40年服務獎」,由本會會長楊鐵樑爵士頒發。





香港紅十字會青年團等13團團長施釗洋先生獲「50年服務獎」,由本會會長楊鐵樑爵士頒發。





香港紅十字會總監羅榮新先生獲「優異服務榮譽獎章」,由本會會長楊鐵樑爵士頒發。





香港紅十字會的街頭月捐招募策略,獲國際紅十字會亞太區籌資網絡選為2014年「最成功籌款項目」,本會專責籌款同事本周在澳洲悉尼領獎。



傳媒查詢:  機構傳訊經理    黃惠芬女士  2507-7111 / 9842-6002 / wf.wong@redcross.org.hk



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第17屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明