香港紅十字會 - 土耳其及敘利亞地震 災後恢復長路漫漫 香港紅十字會派出三名職員了解災情 人道救援焦點轉至賑災及災後重建 呼籲公眾繼續捐款支持 制定支援計劃

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

土耳其及敘利亞地震 災後恢復長路漫漫 香港紅十字會派出三名職員了解災情 人道救援焦點轉至賑災及災後重建 呼籲公眾繼續捐款支持 制定支援計劃

2023年02月17日

(香港.2023年2月17日)2月6日凌晨的大地震,對土耳其及敘利亞帶來重大傷亡及破壞。地震前,敘利亞已經歷12年的衝突,民眾生活本已十分艱難,而土耳其境內則收容逾360萬敘利亞難民,地震重創數以十萬計流徙人士的聚居地。兩地在寒冬中遭遇近百年來錄得的最強烈地震,令情況雪上加霜,引發多重人道危機。香港紅十字會派出三名職員前往土耳其,在2月13日抵達安卡拉,與當地人員緊密溝通,了解最新情況及社區需要,以制定人道救援計劃。

 

今日,三位香港紅十字會職員於土耳其安卡拉進行視像訪問,講解當地人道救援工作的進度、現時重點及未來計劃。香港紅十字會總監(服務)林傳芃女士指:「是次行程目標是深入了解當地災情和需要、土耳其紅新月會和國際紅十字會的工作,以制定香港紅十字會的下一步計劃。現在災區天氣寒冷,部分受災群眾要在戶外露宿;衛生設施受損而欠缺安全食水,亦增加爆發傳染病的風險。地震發生以來,超過一萬名紅十字會義工及工作人員參與救災工作。我聽到一位土耳其紅新月會的職員分享時十分感動,她說:『我和一位朋友在地震中失聯直到現在,我想,我永遠不能再聯繫上他了。我不想其他人經歷這種傷痛,所以我必須盡我所能,幫助最多的人活下去,讓他們有機會與親人重聚。』我相信,這些經歷在當地並不罕見現時,救援工作焦點已轉移至災後恢復及重建,例如向受災群眾提供現金援助、冬季帳篷、毛毯、暖爐、衛生用品,以及健康醫療服務等。」

 

香港紅十字會在地震發生後已撥出港幣40萬元支持是次地震之救災工作,其中包括購買3,765張熱毯派發予在寒冬中流離失所的災民,目前正緊密與國際紅十字會商討進一步援助計劃:土耳其因為受災面積廣泛,需要集中建設臨時居所;敘利亞方面則因為醫療衛生設施不足而需要加強支援。災後恢復長路漫漫,亟需各界支持。市民的捐助可以幫助受災群眾重獲有尊嚴的生活,長遠協助社區恢復。

 

團隊另引述土耳其紅新月會人員指,現時土耳其紅新會的人員每日為200萬名災民提供食物,並提供臨時住所、心理支援及協助離散家庭團聚;在災區重建前,部份受災群眾會遷移到其他省份暫住,他們的生活亦需要支援;呼籲國際社會以捐款方式支援當地的工作。

 

對於土耳其及敘利亞受影響的人來說,這只是重建家園的開端,未來數年都極需要人道力量支持,災區的需要會隨著時間和救災進程而變化,公眾持續捐款可以幫香港紅十字會因應需要即時採取最適合的行動,協助受災群眾。香港紅十字會現發出「土耳其—敘利亞地震2023緊急呼籲」,希望社會各界及市民慷慨解囊,以善款支援當地的賑災、災後恢復重建及備災減災等人道救援工作。災區情況及捐款方法:https://www.redcross.org.hk/tc/Turkiye-Syria_Earthquake_2023_Appeal.html

捐款方法

 

  • 支付寶香港#:請用手機掃描二維碼

 

  • PayMe#:請用手機掃描二維碼或按此進行捐款

 

  • 轉數快#:請用手機掃描二維碼

轉數快#:香港紅十字會識別碼164279317

 

  • 7-Eleven*

於全港分店作現金捐款

 

  • 劃線支票︰抬頭註明「香港紅十字會賑災及發展專戶」
  • 銀行入數︰直接存入「香港紅十字會賑災及發展專戶」
銀行 戶口號碼
滙豐銀行 (HSBC) 002-205490-006

#指定捐款日期:由即日起至2023年2月23日

 

#透過支付寶、轉數快識別碼及轉數快二維碼之捐款:請提供交易紀錄截圖,並連同捐款者姓名、電話、地址、捐款者號碼(如有)及輸入「土耳其—敘利亞地震2023」,電郵至 relief@redcross.org.hk

*請於劃線支票、銀行入數紙、7-Eleven收據背面或PayMe流動電話程式內註明「土耳其—敘利亞地震2023」、姓名、聯絡電話及地址,並寄回本會地址:西九龍海庭道19號香港紅十字會總部,以便發出捐款收據。

 

下載捐款表格:請按此

 

捐款查詢電話:+852 2802 0016/傳真: +852 2802 0017/電郵:relief@redcross.org.hk

 

備註:本會收到支持是次的賑災捐款,均將專款專用。若支持是次賑災/復原/重建/災後恢復項目完成後仍有餘款,本會將把餘款用在支援其他有需要的境外賑災和發展項目。

 

香港紅十字會三名職員於土耳其在視像訪問中講述當地人道救援工作進度及人道需要。

 

 

 

香港紅十字會團隊親身到土耳其了解當地人道救援需要,以制定香港紅十字會下一步計劃。

 

 

災後恢復長路漫漫,亟需各界支持,現時救援行動的焦點已轉移至災後恢復及重建,希望國際社會繼續支持土敘兩地災後恢復。

 

香港紅十字會發出「土耳其-敘利亞地震2023緊急呼籲」,呼籲市民捐款,為當地受地震影響的人士提供緊急的人道援助。

 

傳媒查詢

機構傳訊經理 杜綺琪(+852 2507 7115/keily.to@redcross.org.hk)

助理機構傳訊經理 吳智健(+852 2507 7510/alan.ng@redcross.org.hk)