香港紅十字會 - 香港紅十字會七十年來致力實踐人道精神 為身體弱能學童提供全人教育 15名身體弱能學生 展現無比毅力 完成中學文憑試

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

2020年07月22日

(香港.2020年7月22日)七十年來,香港紅十字會本著人道精神服務社會,致力關懷身體弱能及傷病學童,為他們提供全人教育,培養同學尊重生命的價值,建立尊嚴及自信心,令他們得以盡展潛能,並對社會作出貢獻。今年,香港受新冠病毒疫情困擾,中學文憑試安排一再更改,未免影響學生備考心情。然而香港紅十字會轄下三所特殊學校:香港紅十字會甘迺迪中心(「甘校」)、香港紅十字會雅麗珊郡主學校(「雅校」)及香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校(「瑪校」)分別有名、六名及三名學生完成考試。是次參與考試的學生均為身體弱能的學童,儘管面對身體上的多重殘障、學習的艱苦過程、疫情導致停課等多種挑戰,仍以堅毅努力的精神完成考試,盡展潛能。

甘校的林嘉恩同學患有腦麻痺,共應考六科(中國語文、英國語文、數學、通識教育、視覺藝術、科技與生活),取得19分的成績,希望入讀香港理工大學設計學(榮譽)文學士學位。病症影響嘉恩控制手部肌肉,導致書寫困難,考試時獲批額外時間。雖然面對身體上的限制,但嘉恩依然努力不懈,積極溫習備考,令其在中國語文、英國語文及通識教育都取得4分。她指出:「疫情導致考試延期,令我感到很大壓力。但我會向身邊人傾訴,心態上盡量保持正面。老師亦有安排網上教學,令我可以得到支援。雖然我有身體上的限制,但我仍可以發展自己興趣及所長,希望將來我的藝術作品可以鼓勵其他在人生路上遇到困難的人。」

就讀雅校的劉栢希同學患有大腦痙孿,他今年共應考六科(中國語文、英國語文、數學、通識教育、企業會計與財務概論、經濟),取得16分的成績。經過今次考試及放榜,他表示:「我認為心態決定一切,調整良好的心態,可使自己面對人生不同的順逆。我以平常心面對,沒有強求自己一定要得到極高的分數。過程中我覺得盡力便無悔,這才是最重要的。」他並感謝家人及老師的支持,並立志將來畢業後努力工作以回饋社會。

瑪校三名應考學生中,花利亞同學應考了五科(中國語文、英國語文、數學、通識教育、健康管理與社會關懷科)。花利亞是一位巴基斯坦籍的學生,患有右半側痙攣性腦麻痺,令其半邊身體乏力,更影響其寫字速度及能力。相較一般考生,花利亞每科需多用65%時間完成試卷。因疫情關係,文憑試一再延期,開考日子正值是她的齋戒期。減少進食因此她的身體及精神狀況比平常更為乏力疲累,她表示:「今年學校停課,考試又延期至齋戒月舉行,令我感到很大壓力。當時睡眠不足,考試溫習期間更試過在凌晨三時進食及拜神後入房溫習到早上考試。雖然我面對很大困難,但我仍然沒有想過放棄。」最終她順利完成考試,並即將到展亮技能發展中心修讀活動助理課程。另外,由於她是少數族裔,學習文言文是她的一大挑戰。憑著努力及師長的教導,她逐漸掌握較為淺白的文言文,更培養出她對中國文化及書法的興趣。將來花利亞亦會繼續學習書法,發展自己的興趣。

本會三間特殊學校15名應考香港中學文憑考試的學生,展現無比刻苦的精神,努力不懈完成考試,殊堪嘉許。放榜後,大部分同學都計劃在不同院校繼續升學或發展個人專長和興趣,希望將來能實現自己的夢想並回饋社會。

香港紅十字會甘迺迪中心林嘉恩同學(右)突破身體障礙,順利完成中學文憑試,校長李靜雯(左)亦甚感欣慰。

香港紅十字會雅麗珊郡主學校的劉栢希同學(左)與陳偉倫署任副校長(右)合照,感謝學校師長對他的栽培及教導。

就讀香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校的花利亞同學熱愛書法,希望可以透過書法告訴其他少數族裔人士,學習中文其實不難。

香港紅十字會特殊教育及復康服務

本會特殊教育及復康服務分別在1954年開設第一所醫院學校、1962年成立香港紅十字會雅麗珊郡主學校、1967年成立香港紅十字會甘迺迪中心、1973年成立香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校。目前,三所特殊學校及醫院學校的25個服務單位有超過900名學生。

本會學校一向本着人道精神,為身體弱能學生及病童提供全人教育。學校力求按學生的個別弱能情況及特別需要,協助他們選取最適切的課程,又為個別學生開設多項選修科目。多年來開創多項先河,如運用電腦作輔助教育用途、將專為培養弱能人士獨立積極的「引導式教育」引入香港、開設首個特殊學校預科課程、收錄需24小時依賴呼吸器維生的學童等。歷年來,不少學生克服身體限制,在畢業後升讀大學。學校亦鼓勵學生多元發展,參與社區、體育和藝術活動,積極培養學生的潛能,當中不少更代表香港參與國際賽事,並榮獲不少奬項。

關於香港紅十字會

詳情請瀏覽 www.redcross.org.hk

機構傳訊經理   羅嘉恩(+852 2507 7111/ky.law@redcross.org.hk)

助理機構傳訊經理 杜綺琪(+852 2507 7115/keily.to@redcross.org.hk)