最新消息
香港紅十字會「國際減災日2018」啟動禮及挑戰賽
齊學備災知識 以備不時之需

(香港‧2018年10月13日)聯合國於2009年將每年的10月13日訂為「國際減災日」,以紀念各國民眾和社區為減少災害所帶來的風險而付出的努力,並希望提高大家對控制災難風險的認識。

近年本港發生多宗大型災難(如嚴重公共交通意外、風災等),市民有必要學習備災知識,以便一旦遇上意外情況仍可冷靜應對。有見及此,香港紅十字會於今日首次舉辦「國際減災日」活動,期望透過多元化的活動,加強市民應對危難事故的能力及意識。

香港紅十字會副主席劉楚釗醫生主持「國際減災日2018」啟動禮時表示:「香港紅十字會致力加強社區應對危難事故的能力,更是機構五年策略發展計劃的其中一個重點,希望能夠提升公眾應對危難事故的知識及技能,促使香港成為一個更健康及安全的社會。」

保安局副局長區志光先生亦於啟動禮分享其對備災的看法:「我相信在座各位都同意香港是一個福地,沒有地震及海嘯等大型災害,而每年風季亦未做成大規模的傷亡。這不單是靠『福氣』,而是有賴政府各部門及社會各界的配合,尤其是民間機構的支持,包括香港紅十字會在防災教育及災後支援等工作的努力成果」。其後,劉楚釗醫生、區志光先生及其他嘉賓一同進行由香港紅十字會推出的最新備災流動應用程式的啟用儀式。

備災知識對本港社會十分重要,而能夠讓市民更方便、快捷地得到關於災難及緊急事故的最新資訊和如何應對的資料便是當中關鍵,因為這樣可以方便市民更好裝備自己,並於事故發生時幫助其他人,特別是容易受災難影響的群眾例如長者及殘疾人士。為方便市民,香港紅十字會推出「RCDP」,為本地首個一站式備災流動應用程式。市民可透過程式收到關於災難及緊急事故的最新資訊及知識,亦可找到緊急支援地點包括警署及交通部的資料及聯絡方法,以便市民有需要時可以求助。程式亦設有一個小遊戲及測試,令學習備災知識更添趣味。

典禮結束後隨即舉行定向挑戰賽,曾參與奧運的香港游泳運動員、備災大使歐鎧淳小姐更與多位嘉賓一起參賽,身體力行推廣減災訊息。比賽範圍由油麻地至南昌一帶,隊伍需要在限定時間內完成各種既有趣又有挑戰性的備災任務,同時了解社區內的防災救災設施。完成比賽後,歐鎧淳小姐表示:「掌握備災知識對大眾而言是十分重要的,因為可以令我們在緊急情況下助己助人。」

當日香港紅十字會亦在總部舉辦嘉年華予大眾參加。透過各種老幼咸宜的攤位遊戲、參觀活動,市民可以了解本會的減災及救援工作之餘,亦可增進備災知識。

香港紅十字會將會繼續向大眾推廣備災知識,提升市民的防災意識,以加強社區應對危難事故的能力,從而減低災難及事故中的人命及財產損失。


保安局副局長區志光先生於啟動禮上致辭。


香港紅十字會副主席劉楚釗醫生向各個支持是次活動的機構及義工表達謝意。


保安局副局長區志光先生(中)、香港紅十字會副主席劉楚釗醫生(左)及香港紅十字會副秘書長(服務)楊陳惠敏女士一同進行最新備災流動應用程式的啟用儀式。


備災大使歐鎧淳小姐與一眾嘉賓一同參與定向挑戰賽。



市民參與嘉年華內各種不同的活動,以更了解香港紅十字會的備災工作。

香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬國際紅十字及紅新月運動在全球190個國家的國際人道網絡成員之一。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽 www.redcross.org.hk

傳媒查詢
副機構傳訊經理   羅嘉恩 (+852 2507 7111/9718 9371/ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理 林婉麗 (+852 2514 2290/9575 6650/lily.lam@redcross.org.hk)

 

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明