最新消息
印尼蘇拉威西島地震及海嘯導致嚴重破壞
受災人士急需人道支援
香港紅十字會籲支持救援行動

(香港‧2018年10月3日)印尼蘇拉威西島中部在9月28日發生多次強烈地震並引發海嘯,在首府帕盧和附近地區造成過千人死亡。當地仍然面對餘震威脅。另外,由於道路受阻,嚴重影響搜救行動及災後的評估工作。首府帕盧受災情況嚴重,而棟加拉縣和馬穆朱縣的受災情況仍在評估當中。除在該省首府帕盧提供即時援助外,紅十字會的救援隊伍在10月1日抵達早前因通訊及道路破壞而失聯的重災區棟加拉縣,現正協助搜救並提供流動醫療服務,為傷者提供治療,其中大部分受傷求診人士為婦女及兒童。香港紅十字會就印尼地震及海嘯發出緊急呼籲,希望市民慷慨捐款,令受影響人士可以得到人道援助。

國際紅十字會的行動

  • 國際紅十字會已從其緊急賑災金撥款共600萬港元,支持蘇拉威西島地震及海嘯的緊急救災工作。印尼紅十字會在當地救援工作中擔當重要角色,職員和義工正提供以下緊急賑災服務:
  • 175名人員已在災區支援搜救、急救及醫療服務、供水及提供食物、派發物資等工作。
  • 動員5架救護車、3輛供水車、而救援物資包括裹屍袋、毛毯、睡墊、防水布、蚊帳、地蓆、衛生包和嬰兒包已準備派發。
  • 緊急評估仍在進行,更多的救援服務及物資將跟據人道需要陸續送到災區。

香港紅十字會的行動
為回應是次災難的人道需要,香港紅十字會已於10月1日緊急撥款20萬港元支援國際紅十字會和印尼紅十字會在當地的救援工作。同時,香港紅十字會在港提供緊急尋人服務,協助有需要人士尋找在地震災區失去聯絡的家人。如欲查詢緊急尋人服務,可透過電郵:emertracing@redcross.org.hk 或致電:+852 2507 7135(辦公時間為星期一至五上午9時至下午6時)與本會聯絡。

香港紅十字會在印尼的人道工作超過十年,除應對各種的自然災害,自2004年南亞海嘯起,一直與印尼紅十字會及國際紅十字會緊密合作,在當地最有需要的社區進行重建及協助社區應對災害的能力。在2009至2016年期間,香港紅十字會和印尼紅十字會共同於西努沙登加拉省(Nusa Tenggara Barat province)開展綜合社區為本減災計劃,以加強當地社區應對災害的能力,包括成立社區義工隊。在早前的龍目島地震救援工作中,曾接受培訓的社區義工隊發揮所學,包括支援疏散和急救服務,並在庇護中心設置社區廚房,為社區人士提供熱食。

香港紅十字會現正密切留意事態發展,並與印尼紅十字會及國際紅十字會保持緊密聯繫,因應受影響及最有需要人士的實際需要,向他們提供多方面的人道支援。然而,我們需要市民的支持,才能令人道救援工作繼續進行。香港紅十字會就印尼地震及海嘯發出緊急呼籲,希望市民慷慨捐款。所得善款將為早前受印尼龍目島地震及現時受蘇拉威西島及海嘯影響的人士提供搜救、災後恢復重建或備災等援助。

災區最新情況
印尼蘇拉威西島中部發生強烈地震後,再發生超過170次餘震,在首府帕盧、棟加拉縣、棟加拉縣和馬穆朱縣亦錄得海嘯紀錄,過千人在地震及海嘯中喪生。首府帕盧受災情況嚴重,而棟加拉縣和馬穆朱縣的受災情況仍在評估當中。
災難造成大量民眾流離失所,眾多家庭失去家園、生計和所有財物。部分受影響人士經歷災難後出現創傷後遺症。現時,受影響人士急需搜救、醫療、食物、清潔食水、臨時居所、與家人聯絡的援助及心理支援服務。

捐款方法
 網上捐款:請掃瞄QR code

 劃線支票︰抬頭註明「香港紅十字會東南亞賑災金」

 銀行入數︰直接存入「香港紅十字會東南亞賑災金」

銀行                             戶口號碼
滙豐銀行 (HSBC)        400-694543-001
中銀香港 (BOC)          012-875-0-0421212

請於支票或入數紙正本背面註明「印尼地震及海嘯2018」、姓名、電話及地址,然後寄回本會以便發出正式收據。地址:香港西九龍海庭道19號香港紅十字會總部。

下載捐款表格:www.redcross.org.hk

捐款查詢電話:+852 2802 0016/傳真: +852 2802 0017/電郵: relief@redcross.org.hk


印尼蘇拉威西島中部先後發生強烈地震及海嘯。(圖片來源:IFRC)


印尼紅十字會動員緊急救援小組進行搜救工作。(圖片來源:IFRC)


印尼紅十字會協助提供急救服務。(圖片來源:IFRC)


印尼紅十字會派出3輛供水車為受影響人士提供清潔食水。(圖片來源:IFRC)

香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬國際紅十字及紅新月運動在全球190個國家的國際人道網絡成員之一。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽 www.redcross.org.hk

傳媒查詢
副機構傳訊經理 羅嘉恩 (+852 2507 7111/9718 9371/ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理(臨時) 何依萍 (+852 2507 7115/9603 4723/yvonne.ho@redcross.org.hk)

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵