最新消息
面對身體限制 無減求學意志
香港紅十字會13名身體弱能學生
完成中學文憑試

(香港‧2018年7月11日)本年香港紅十字會轄下兩所特殊學校,香港紅十字會雅麗珊郡主學校(「雅校」)及香港紅十字會甘迺迪中心(「甘校」),分別有八名及五名學生突破身體障礙,完成香港中學文憑考試。是次參與考試的學生均為身體弱能的學童,然而,身體上的多重殘障和限制,以及學習的艱苦過程,仍無減他們的求學意志,以堅毅努力的精神完成中學文憑考試,努力發揮潛能。

就讀甘校的蔡宇航同學患有脊髓神經細胞萎縮症,除了上學的時間外需長期留院,晚上亦需靠呼吸機來協助呼吸,然而身體上的困難無礙宇航對知識的追求。他每天堅持從醫院來回學校上課,試前盡力分配時間溫習及接受治療。病症影響宇航控制手部肌肉,導致書寫困難,考試時獲批額外時間外,更需要教學助理陪伴,協助宇航在考試期間抽痰。是次他第二次應考中學文憑試,報考兩科(數學、通識教育)。他坦言:「病症令我容易感到疲倦,長時間考試令我十分辛苦,但我已盡全力。感謝身邊的人一直支持我完成考試。」完成考試後,住院多年的宇航渴望離開醫院,面對外面的世界,挑戰新的生活模式,現正安排新居設施及醫療儀器。

甘校另一位同學孫堯楷患有大腦痲痺及弱聽,需要使用輪椅。他今年第二次應考中學文憑試,共應考六科(中國語文、英國語文、數學、通識教育、企業會計與財務概論、資訊及通訊科技),取得11分的成績,比去年為佳。由於病症影響其書寫速度及聽力,堯楷考試時獲批額外時間,並可豁免聆聽考試。他的考試成績成功獲得香港城市大學專上學院優先取錄,即將升讀社會科學(應用心理)副學士課程。堯楷感謝家人及老師的支持,並立志將來畢業後努力工作,以報答父母及回饋社會。

雅校八名應考學生當中,有兩名學生分別考獲最佳五科19分及16分成績。另一位同樣就讀雅校的同學馮曉蒽,因出生時難產而腦缺氧,自小患有脊柱裂及腦積水,影響其記憶力及智力,行動能力亦受影響,現需依靠輪椅代步。她考試時獲批額外時間,及以電腦答題。她報考七科(包括中國語文、英國語文、數學、通識教育、資訊及通訊科技、綜合科學、實用心理學),共取得七分的成績,並獲得香港專業教育學院的資訊科技基礎文憑優先取錄。曉蒽指出雖然她行動不便,但仍經常協助母親料理家務,因而深明家居設計的重要性:「科技如智能家居可以協助有需要人士,因此我報讀有關科目,希望將來可以用微小的力量改善殘疾人士的生活。」

本年兩校應考中學文憑考試的13名學生展現無比刻苦的精神,努力不懈完成考試,值得嘉許。放榜後,大部分同學都計劃循不同途徑繼續進修或發展個人專長和興趣,發揮個人潛能。

 

香港紅十字會甘迺迪中心孫堯楷同學(中)和蔡宇航同學(右)突破身體障礙,順利完成中學文憑試,令李靜雯校長(左)感到十分欣慰,鼓勵他們未來繼續發揮才華。

 

雖然行動不便,但馮曉蒽憑藉個人努力及堅定意志,完成2018年的中學文憑考試。

香港紅十字會特殊教育及復康服務
本會特殊教育及復康服務分別在1954年開設第一所醫院學校、1962年成立香港紅十字會雅麗珊郡主學校、1967年成立香港紅十字會甘迺迪中心、1973年成立香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校。目前,三所特殊學校及18所醫院學校有超過900名學生。

本會學校一向本着人道精神,為身體弱能學生及病童提供全人教育。學校力求按學生的個別弱能情況及特別需要,協助他們選取最適切的課程,又為個別學生開設多項選修科目。多年來開創多項先河,如運用電腦作輔助教育用途、將專為培養弱能人士獨立積極的「引導式教育」引入香港、開設首個特殊學校預科課程、收錄需24小時依賴呼吸器維生的學童等。歷年來,不少學生克服身體限制,在畢業後升讀大學。學校亦鼓勵學生多元發展,參與社區、體育和藝術活動,積極培養學生的潛能,當中不少更代表香港參與國際賽事,並榮獲不少奬項。

香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬國際紅十字及紅新月運動在全球190個國家的國際人道網絡成員之一。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽 www.redcross.org.hk

傳媒查詢
副機構傳訊經理   羅嘉恩 (+852 2507 7111/ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理 杜綺琪 (+852 2507 7115/keily.to@redcross.org.hk)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明