最新消息
汶川地震十周年
香港紅十字會與受影響人士同行 協助他們重建新生

(香港‧2018年5月10日)2008年5月12日,四川省汶川縣發生八級大地震,對當地及鄰近省市造成嚴重破壞,超過一千萬人受災。為回應災後巨大的緊急救援及重建需求,香港紅十字會制定十年的重建及發展項目計劃。在完成緊急救援工作後,我們隨即進行災區重建,及後在多個地方包括四川、陝西、甘肅、寧夏、雲南、重慶推行社區恢復及備災項目,協助受影響人士改善生活環境,一同建設更安全的社區。

十年以來,香港紅十字會在緊急階段、中期恢復生活,以至長期的災區重建,均為災民提供各類型的支援。在緊急賑災階段,香港紅十字會迅速派發賑濟物資,幫助超過31萬人次。同時亦先後多次派出醫護義工隊及救援小組到重災區幫助有需要人士。及至重建階段,香港紅十字會於四川、陝西及甘肅協助重建超過14,500間房屋、30間衞生院、逾30間學校及超過250間衞生室。

除此之外,香港紅十字會與德陽市殘疾人聯合會合作,成立5.12地震後災區首間專為地震傷員而設的康復及假肢中心,為因地震引致傷殘的人士提供一站式免費專業服務,李曉平女士正是其中一名服務使用者。她的右腿在地震中遭受嚴重創傷,大大影響了行動能力。其後她去到康復中心,接受了康復評估及假肢安裝服務,改善了行動能力,得以重建新生。其後她更聯同其他康復者成立了「春蠶畫坊」,售賣由地震傷員製作的年畫及臉譜彩繪。這個畫坊不僅為他們帶來經濟上的收入,更成為他們融入社會的起點,亦是凝聚一群地震傷員互相支持的地方。李曉平十分感謝香港紅十字會及康復中心對她的幫忙:「我想跟香港紅十字會及所有在療程中幫過我的人說句謝謝。地震後我的情緒很低落,因為我失去了我的腿。但在中心接受了治療,知道有很多人關心我之後,我就慢慢地找回了過新生活的勇氣。」

正如上述所言,香港紅十字會不單為有需要人士提供即時的緊急支援,我們更關注他們日後的發展及生活,因此,備災及減災亦是我們賑災工作的重點之一。過去十年,我們在超過210條村推行備災項目,當中包括四川省鹽亭縣的東永村。2012年,香港紅十字會捐贈了人民幣63萬元予東永村,將村內泥濘狹窄、影響出行和逃生的土路修建成水泥路,並進行健康、衛生、急救、防災及減災的宣傳教育,以及開展生計項目。村民現在已經具備防災的知識及意識,對於應對各種緊急情況更有能力。

香港紅十字會在2008年發生汶川地震後,共收到約港幣13億元的指定捐款,截至2017年12月,本會已實際支出港幣11.4億元,佔捐款總收入87%,我們將繼續努力為內地易受災社區推行備災項目,亦衷心感謝所有曾支持四川地震災民的人士。


2008年5月12日,四川省汶川縣發生八級大地震,對當地及鄰近省市造成嚴重破壞,超過一千萬人受災

 

李曉平女士是康復及假肢中心其中一名服務使用者

 

由李曉平女士及其他康復者成立的「春蠶畫坊」不僅為自身帶來經濟上的收入,更成為他們融入社會的起點

 

東永村內介紹生計項目的展板

 

香港紅十字會的代表及捐款者到東永村探訪,了解村民現時的生活情況

 

香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬國際紅十字及紅新月運動在全球190個國家的國際人道網絡成員之一。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽 www.redcross.org.hk


傳媒查詢
副機構傳訊經理   羅嘉恩 (+852 2507 7111/ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理 杜綺琪 (+852 2507 7115/keily.to@redcross.org.hk)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵