最新消息
剛果民主共和國人道危機2018:工作報告(二)

2018年4月30日

最新災情
持續的災情評估顯示剛果民主共和國有關人口轉移和霍亂爆發的人道危機正進一步惡化 (參見工作報告(一) )。單在剛果民主共和國洛馬米省,目前約140萬人流離失所,超過85%的醫療設施受到破壞。很多社區缺乏安全食水和衛生設施、未有如何預防霍亂的知識,加上近期受雨季的影響,種種因素正加劇霍亂爆發疫情。

由2018年1月1日至2月28日,當地已錄得5,500宗霍亂個案,兩個月內有111人死亡。預計疫症由目前至5月及9-12月的雨季期間將進一步加劇,因此現時急需擴大霍亂防疫工作及健康衛生教育,以拯救和保護生命。

紅十字會行動
承上工作報告,剛果民主共和國紅十字會正向受衝突和霍亂爆發影響的人士提供援助。為應對霍亂爆發,自2018年1月起,剛果民主共和國紅十字會已培訓192名當地義工,並於流徙社區向213,329人宣傳安全處理食水和衛生習慣等健康訊息。

香港紅十字會行動
因應災情需要,香港紅十字會再次撥款20萬港元支持國際紅十字會在剛果民主共和國回應傳染病爆發的賑災工作。連同前期的支援,本會在今年共撥款40萬港元支援當地災民。

一般查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會

相片

現年14歲Kalala Kazamboua確診霍亂,他在今年4月剛剛康復,出院返回洛馬米省的家中。他的爸爸表示:「我們的村子裡沒有食水,我們只能從湖裡受污染的水源打水。」(相片:剛果民主共和國紅十字會)


為控制霍亂爆發,紅十字會義工正進行衛生宣傳。(相片:剛果民主共和國紅十字會)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵