最新消息
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭比賽
印度古邦國立法律大學榮獲冠軍

(香港.2018年4月6日)「第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭比賽」剛於3月7至10日舉行,近百名來自各個亞太區城市著名大學的法律系學界菁英雲集香港參賽。24支參賽隊伍,當中包括兩支來自香港的隊伍,就複雜的戰爭與人道議題進行激烈辯論。今年的案例以氣候變化和海平面上升為背景,涉及新科技武器、攻擊載有難民的船隻,以及對海上醫療運輸的保護等議題。經過連串緊湊的模擬訴訟後,最終由印度古邦國立法律大學奪得冠軍,亞軍隊伍為澳洲新南威爾斯大學。來自新南威爾斯大學的Christopher CHIAM則獲選為最佳辯論員。

是次比賽有逾60名評審參與,他們是來自本港及亞太區的知名法官、律師、法律學者,以及國際紅十字與紅新月運動的人道法專家,並由終審法院首席法官馬道立主持頒獎典禮。

終審法院首席法官馬道立在頒獎典禮致辭時指出:「人道是紅十字會七項基本原則之一,當中包括與他人說理來表達自己的觀點。通過辯論和說理來體現對他人的尊重,正是人道所包含的意思。」

香港紅十字會及紅十字國際委員會自2003年開始聯合主辦「亞太區紅十字國際人道法模擬法庭比賽」,並獲香港大學法律學院及香港中文大學法律學院協辦。比賽旨在提升大眾及學生對國際人道議題的關注,並增強他們對國際人道法的知識。歷年來共有超過1,000名來自亞太區20多個國家或地區的法律系學生參與,至今已成為區內最大規模的同類型跨國大學賽事。

 

得獎名單

冠軍 古邦國立法律大學(印度-古邦)
亞軍 新南威爾斯大學(澳洲-悉尼)
最佳辯論員  冠:Christopher CHIAM先生(新南威爾斯大學)
亞:
Raghav BHARGAVA先生(古邦國立法律大學)
季:
Tsun Fung YAU先生(香港大學)
最佳書面陳述(控方) 冠:古邦國立法律大學(印度-古邦)
亞:北京大學(北京)
季:蒙古國立大學(蒙古-烏蘭巴托)
最佳書面陳述 (辯方) 冠:奧克蘭大學(新西蘭-奧克蘭)
亞:古邦國立法律大學(印度-古邦)
季:新加坡管理大學(新加坡)及香港大學(香港)

二十四支參賽隊伍 (按英文校名排序)
1. 中國政法大學(北京)
2. 古邦國立法律大學(印度-古邦)
3. 韓東國際大學(韓國-浦項)
4. 胡志明市政法大學(越南-胡志明市)
5. 日本基督大學及東京大學(日本-東京)
6. 老撾國立大學(老撾-永珍)
7. 蒙古國立大學(蒙古-烏蘭巴托)
8. 尼爾馬大學(印度-艾哈邁達巴德)
9. 北京大學(北京)
10. 皇家法律經濟大學(柬埔寨-金邊)
11. 新加坡管理大學(新加坡)
12. 東吳大學(台北)
13. 國立法政大學(泰國-曼谷)
14. 香港中文大學(香港)
15. 香港大學(香港)
16. 艾爾朗加大學(印尼-泗水)
17. 瑪拉工藝大學(馬來西亞-莎阿南)
18. 奧克蘭大學(新西蘭-奧克蘭)
19. 中國社會科學院大學(北京)
20. 科倫坡大學(斯里蘭卡-科倫坡)
21. 新南威爾斯大學(澳洲-悉尼)
22. 德黑蘭大學(德黑蘭-伊朗)
23. 菲律賓大學(菲律賓-奎松市)
24. 仰光大學(緬甸-仰光)


24支參賽隊伍與眾評判於高等法院前合照

 

模擬法庭比賽戰況緊湊,控辯雙方均據理力爭

 

冠軍隊伍古邦國立法律大學(印度)的成員


香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬國際紅十字及紅新月運動在全球190個國家的國際人道網絡成員之一。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽 www.redcross.org.hk

國際人道法
香港紅十字會是國際紅十字與紅新月運動(簡稱「紅十字運動」)的成員。紅十字運動致力推廣人道法及人道原則,以防止人類的苦難。《日內瓦公約》是國際人道法及紅十字運動的基石,是在戰爭時保護非戰鬥人員及已退出戰鬥人員的一系列法則。1949年達成的四條《日內瓦公約》(Geneva Conventions),以及1977年的兩份附加議定書和2005年第三附加議定書,是國際人道法的主體,並已被全球差不多所有國家簽署承認。詳情請參閱: https://www.icrc.org/en/document/geneva-conventions-1949-additional-protocols

國際人道法模擬法庭比賽
比賽由香港紅十字會及紅十字國際委員會聯合主辦,並由香港大學法律學院及香港中文大學法律學院協辦。比賽旨在透過涉及國際人道法議題的辯論,促進法律學生關注國際人道工作的相關議題,了解國際人道法的實際應用。每支參賽隊伍需根據真實案例編寫的虛擬法庭個案,就某些行為是否違反戰爭法、或武裝部隊的將領是否須就其違法行為負上刑事責任等,作出辯論。詳情請參閱: http://web.redcross.org.hk/moot15/

傳媒查詢
副機構傳訊經理   羅嘉恩 (+852 2507 7111/ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理 杜綺琪 (+852 2507 7115/keily.to@redcross.org.hk)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵