最新消息
孟加拉危機2017: 工作報告(四)

2018年2月27日

最新災情
人口轉移: 6個月

數十萬名若開邦流徙人士目前棲身於科克巴扎爾的臨時安置點。臨時房屋多建於不穩固的山坡上,颱風、暴雨季節來臨時,房屋特別容易受強風、山泥傾瀉等威脅。(照片:國際紅十字會)


自2017年8月,緬甸的若開邦爆發新一輪衝突事件至今已經半年。根據最新報告,目前共866,000 人(註一)從若開邦逃難至孟加拉的科克巴扎爾地區。當中大部份流徙人士為弱勢社群,包括單身母親、沒有成年人陪伴的兒童和殘疾人士等。很多流徙人士抵達孟加拉時身無長物,只能以人道救援組織提供的物資滿足基本生活所需。

隨著人口急劇增加,當地居住環境十分擠迫,缺乏安全水源、基本衛生設施、安全居所和醫療等服務。逃難人潮對本來已經資源困乏的當地社區構成巨大壓力。加上孟加拉的風季和雨季即將來臨,流徙人士和當地社區急需援助以提升抗災能力。

由於當地的人道需要仍然持續,紅十字會及紅新月會將繼續支援孟加拉的當地收容社區和來自緬甸的流徙人士(詳情如下)。現時,兩地政府有商議及計劃遣返流徙人士返回緬甸,作為人道組織,我們強調可持續的遣送計劃都需遺送人士安全、有尊嚴和自願的前提下進行,遺返人士的需要和想法應為遣返計劃的核心考慮。

(註一:根據國際移民組織在2017年12月21日的最新報告,從緬甸逃到孟加拉科克斯巴扎爾地區的總人數已修正為866,000人。該數字在前一期工作報告為1百萬。)

2017年水災
孟加拉全國至少1千萬人在2017年5月至12月受雨季、洪水和颱風影響,雖然洪水已經減退,但部份受災家庭仍然流離失所或暫居於簡陋房屋,估計在即將來臨的風季尤其容易再受威脅。當地社區亦受寒流影響,很多家庭在寒冬中掙扎尋求安全居所及維生方法。

香港紅十字會行動
香港紅十字會已先後撥款港幣600萬元支持國際紅十字會在孟加拉及緬甸的緊急行動,當中包括來自香港特別行政區賑災基金的港幣267.4萬元撥款。在2017年12月至2018年1月期間,共2,000戶受孟加拉北部水災影響的家庭獲發物資搭建臨時棲身之所。本會亦正支援派發6萬張地蓆,預計3萬個從緬甸逃至孟加拉的家庭將會受惠。

自2017年8月起,本會共派出10名義工前往到孟加拉科克巴扎爾的臨時安置點,加入紅十字會及紅新月會在科克巴扎爾臨時營地的流動醫療隊及災區醫院服務。此外,本會亦先後派出3名職員到孟加拉協助國際紅十字會應對水災及人口轉移。

本會於2017年9月22日在本港發出緊急募捐呼籲,為孟加拉及緬甸的緊急行動籌款,截至2018年2月21日,我們已籌得約港77.7萬元善款,衷心感謝公眾的慷慨支持。

本會正為在港人士提供緊急尋人服務,協助有需要人士尋找在孟加拉或緬甸而失去聯絡的家人,詳情可瀏覽本會「緊急尋人服務」網頁。

紅十字會及紅新月會行動
在孟加拉人口轉移緊急行動,孟加拉紅新月會和國際紅十字會自2017年8月起已為超過20萬人提供人道援助,並已完成下列工作:

  • 向超過52.7萬人次派發食物;
  • 向120萬人次提供毛毯、蚊帳、衞生用品包、儲水、地蓆、煮食用具、防水布、工具包等日用品;
  • 向超過7,100個家庭提供緊急援助金;
  • 透過災區醫院、流動醫療隊及當地的醫療中心為逾98,835人次提供醫療服務;
  • 搭建607個廁所、11個水泵及193個沖涼間;
  • 為超過58,000人提供心理支援活動;
  • 為9,000人聯絡他們的家庭成員。

紅十字會及紅十新月會是目前少數同時在孟加拉和緬甸提供人道救援並回應多個緊急狀態的機構。國際紅十字會正向全球發出緊急募捐呼籲,目標籌募港幣10億元支持在孟加拉及緬甸的緊急行動。除了孟加拉人口轉移行動,紅十字會及紅十新月會已在孟加拉協助10萬名受風災和水災影響的人士,並在緬甸若開邦支援超過31.3萬人次。

查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會

相片


香港紅十字會已派出10位醫護義工(包括圖左陳志強先生)加入紅十字會及紅新月會在孟加拉的流動醫療隊或醫院提供醫療服務。(圖片:香港紅十字會)

 
香港紅十字會工程師義工朱景熙先生現於紅十字會及紅新月會醫院服務,改善醫院內的潔淨食水供應、衛生設施及垃圾處理工作。 (圖片:香港紅十字會)


2千戶受水災影響的家庭已獲香港紅十字會派發物資和工具包以搭建臨時棲身之所。 (圖片:香港紅十字會)


 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵