最新消息
香港人道年獎2017
人道十年 凝聚向前
八位無名英雄以行動幫助弱勢社群

(香港.2017年10月7日)由香港紅十字會與香港電台合辦的「香港人道年獎」於2007年首次舉辦,是本港首個倡導人道精神的獎項,藉着表彰得獎者無私的救助行為,推動人道精神這普世價值,把人道意識推廣至社會各階層。「香港人道年獎2017」得獎名單今天揭曉,七位香港人道年獎得獎者及一位香港人道新力量得主來自不同界別,透過實際行動體現人道精神。

今年「香港人道年獎」踏入第十屆,主題為「人道十年,凝聚向前」,希望凝聚社會各界的力量,一起為人道精神而努力。是次頒獎典禮邀請了過去多年眾多得獎者出席,共同展示人道精神的力量。香港紅十字會主席胡郭秀萍女士致辭時表示:「我很高興見到很多歷屆得獎者聚首一堂,共同見證『香港人道年獎』10周年這個里程碑,並且以行動說明在不同範疇、不同崗位上都可以體現人道精神。」她讚揚今年的得獎人不單運用自己的技能及經驗在香港及世界各地幫助有需要人士,更以其熱誠及感染力帶動身邊人一同參與人道工作。

香港電台副廣播處長(節目)廖麗怡女士指出香港電台多年來積極宣揚人道精神,透過「香港人道年獎」來表揚保護生命、關懷傷困、維護尊嚴的好人好事,期望將守望相助、推己及人的信息廣泛傳揚。她向各得獎者衷心道賀,感謝他們以身作則,證明人間有愛,令身在窘境人士的生活少一份苦澀,多一分光明。

香港人道年獎2017得獎者
 鄒錫權醫生-整形及整容外科專科醫生,自1995年起,在中國內地多個省份、印尼及馬達加斯加為兔唇裂顎的患者提供醫療服務,至今已22年。

 羅尚尉醫生-骨科專科醫生,2008年四川發生大地震後的五個月內,每星期都到國內為地震傷者進行會診和康復治療,至今仍每半年到訪成都,跟進受助人的康復進度。

 梁偉賢先生-資深護士,自2010年開始多次參與海外人道救援工作,包括水災、風災、地震及伊波拉病毒等;又參與長期扶貧工作,包括在菲律賓馬尼拉的貧民窟開展健康推廣和疾病預防項目。梁偉賢剛於9月出發到孟加拉,為受水災影響的人士提供醫療服務。

 凌浩雲先生-多年來致力推動社會企業的發展,曾協助多家社會福利機構成立社會企業,數量達30多間,並幫助過百名殘疾人士就業,包括視障、聽障、智障、肢體殘障及自閉症人士等。

 王建明先生-作為建築師,相信設計可改善生活環境,亦能透過建築鞏固人與人之間的關係,因而主張「參與式設計」的建築理念,讓服務受眾參與整個設計及建築過程,共同建設出人性化且符合用家需求的建築項目。多年來,他組織義工為發展中國家籌建「參與式校舍」。

 楊偉基、楊麥燕鳳伉儷-於1998年移民美國,過著安定和舒適的生活;2005年一次探訪中國內地孤兒院的旅程,深深感受到那些被遺棄兒童對家庭和愛的渴求,毅然辭去工作,帶著三名年幼子女移居廣西南寧,開展服務殘障孤兒的人道工作。

香港人道新力量2017得獎者
 蕭凱恩女士-出生三個月時因患上眼癌而切除了眼球,自此永久失去視力。然而,上天賜給她一副動人的聲線,讓她能夠透過音樂感染身邊的人,活出有尊嚴的人生。

「香港人道年獎」十年內共有63名得獎者,他們的每一個故事、每一段經歷都令人感動至深。大會在頒獎典禮當日發佈新書《人道‧人人做-香港人道年獎 十周年札記》,書中收錄了當中十位得獎人推行人道工作的心路歷程和經驗,希望藉著此書鼓勵更多人加入人道工作的行列。

評審委員﹕以行動傳播人道精神
今年評審委員會的主席為陳兆愷法官(香港終審法院非常任法官),其他委員為:廖麗怡女士(香港電台副廣播處長(節目))、廖達賢先生(香港社會服務聯會執行委員會副主席)、呂大樂教授(香港教育大學副校長(研究與發展))、李穎詩女士(法國巴黎銀行香港分行個人公益慈善服務亞太區主管)、吳恩融教授(香港人道年獎2010得獎者)及袁漢榮先生(香港紅十字會總監)。評審委員一致認為八位得獎者實至名歸,他們都積極運用自己的經驗及能力,幫助身邊有需要人士,並且能夠感染其他人士加入人道工作行列。

活動詳細資料
網頁: http://www.redcross.org.hk/ha
Youtube: https://goo.gl/c1ZkYK

Facebook:Hong Kong Red Cross

 

本年度六組「香港人道年獎」得獎者(左起):羅尚尉醫生、凌浩雲先生、王建明先生、鄒錫權醫生、楊偉基、楊麥燕鳳伉儷,及「香港人道新力量」得獎者蕭凱恩女士

 

香港紅十字會主席胡郭秀萍女士、「香港人道年獎2017」評審委員會成員與今屆得獎者合照

 

香港紅十字會主席胡郭秀萍女士、「香港人道年獎2017」評審委員會成員、今屆得獎者及提名人,與及歷屆得獎者合照

 

(左起)評審委員會主席香港終審法院非常任法官陳兆愷法官、香港紅十字會主席胡郭秀萍女士、香港電台副廣播處長(節目)廖麗怡女士及香港人道年獎的資深訪問員義工鄭傑靈先生為頒獎典禮揭開序幕

 

(左起)2015年得獎者林鑑貞女士、2009年得獎者胡潔瑩博士、2012年得獎者高誌樫先生、2010年得獎者吳恩融教授與及2014年得獎者黃家寧先生、黃何淑英伉儷推介新書《人道‧人人做-香港人道年獎 十周年札記》,書中收錄了十位香港人道年獎得獎人推行人道工作的心路歷程


傳媒查詢
副機構傳訊經理 羅嘉恩 (+852 2507 7111/ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理 杜綺琪 (+852 2507 7115/keily.to@redcross.org.hk)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵