最新消息
孟加拉面對多重人道危機
逾800萬人急需支援
香港紅十字會發出緊急呼籲
支持當地救援工作

(香港‧2017年9月22日)孟加拉今年經歷了多次颱風和水災,當中包括五月的颱風「莫拉」,加上大批來自緬甸若開邦(Rakhine State)的居民為逃避當地的衝突事件,逃離至鄰國孟加拉的邊境地區科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar),為已受天災蹂躪的地區帶來更沉重的負擔。面對多重災難,當地資源緊絀,人道需求急劇上升,大批受影響人士急需居所、糧食、食水、衛生設施、基本日用品、醫療服務和心理支援服務等。本會緊急呼籲香港市民伸出援手,慷慨捐款支持孟加拉的受災人士及在緬甸受衝突影響的人士。紅十字會堅守中立原則,是少數同時能夠在孟加拉和緬甸境內進行人道救援工作的機構。

紅十字會的行動
國際紅十字會聯同孟加拉紅新月會動員超過1,200名義工在全國開展人道救助工作,近80萬人次受惠,援助包括派發多項生活必需品、提供緊急援助金、協助搭建臨時居所、興建廁所及供水設施,及派出醫療隊提供醫療服務。紅十字會亦為與家人失去聯絡的人士提供「重建家庭聯繫」服務,已接獲900宗求助個案,當中200個已成功聯繫。香港紅十字會自今年初共撥捐港幣140萬幫助兩國,上月派出一名賑災人員前赴孟加拉協助為期一個月的人道救援工作,並將於本周六(9月23日)派出一位臨床心理學家及下周派出一位醫護義工到孟加拉進行救援工作。亦在港提供緊急尋人服務,協助有需要人士尋找因失去聯絡的家人。

災區最新情況
孟加拉是亞洲其中一個發展中國家,人口高達一億六千萬,全國三分之一人口極度貧窮,近年受到氣候變化及海平面上升的影響,令孟加拉應對災難時面對很多困難。

自今年五月起,當地受持續暴雨及颱風影響,全國半數地區出現嚴重水災,是30年來孟加拉遭遇最嚴重的水災,今年五月又受颱風「莫拉」重創,大量建築物和農田被浸,基礎設施和生計受到嚴重破壞。另外,因緬甸若開邦發生衝突事件,令到孟加拉鄰近緬甸邊境的地區滯留了近50萬由緬甸逃難而來的人。他們主要聚集在孟加拉科克斯巴扎爾地區,當地的基礎設施和生計早前受水災及風災嚴重破壞,因此逃難人士只能棲身於臨時帳篷,生活環境欠佳,基本設備及物資嚴重短缺。

多重災難令孟加拉全國至少800萬人需要緊急人道援助。另外,在緬甸若開邦,大概仍有60萬名生活在穆斯林社區的人急需援助,另有逾23,000名平民仍然流離失所。


此外,本會於9月18至22日聯同紅十字會與紅新月會國際聯合會在港舉行「危急事故中的社會心理支援」亞太區交流及培訓會議。活動得到紅十字會與紅新月會國際聯合會的心理支援參考中心協助,讓各國紅十字會的人員及本地政商界人士、政府及社會服務界的專業人士等,交流在不同災難或危急事故時提供心理支援服務的經驗。臨床心理學家張依勵博士在會議中分享本會在本地危急事中的心理及情緒支援服務經驗,她亦隨即於9月23日赴孟加拉為當地受災人士提供心理支援服務。

捐款方法
本會呼籲香港市民慷慨捐款,支持有關的人道救援工作,所得善款將為孟加拉受水災、風災或暴力事件影響人士提供賑災、災後恢復重建或備災等援助。捐款亦會為在緬甸受暴力事件影響人士的提供援助。

 網上捐款:請掃瞄QR code


 支票捐款︰以抬頭「香港紅十字會賑災及發展專戶」之劃線支票
 銀行入數︰直接存入「香港紅十字會賑災及發展專戶」
銀行: 滙豐銀行

戶口號碼:  002-205490-006


 七.十一便利店:指定捐款日期由即日起至2017年10月5日
請於支票或銀行或七.十一便利店存款收條正本背後註明「孟加拉危機2017」、捐款者姓名、地址、聯絡電話及捐款者號碼(如有),然後連同捐款表格一併寄回本會以便發出正式收據。地址:香港西九龍海庭道19號香港紅十字會總部。
下載捐款表格:www.redcross.org.hk
捐款查詢電話: 2802 0016/傳真: 2802 0017/電郵: relief@redcross.org.hk

 


孟加拉今年受持續暴雨及颱風影響,全國半數地區出現嚴重水災,是當地30年來最嚴重的水災

 


受到持續暴雨影響,孟加拉大量農田被浸,令人民生計受到嚴重破壞

 


香港紅十字會派出高級項目協調主任潘曉怡前赴孟加拉,了解受災人士的需要及協調緊急救援工作


紅十字會及紅新月會在孟加拉興建供水點,改善水利情況

 


紅十字會積極參與人道救援工作,為受影響人士提供生活必需品

香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬國際紅十字及紅新月運動在全球190個國家的國際人道網絡成員之一。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽 www.redcross.org.hk

傳媒查詢
副機構傳訊經理 羅嘉恩 (+852 2507 7111/ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理 杜綺琪 (+852 2507 7115/keily.to@redcross.org.hk)

*傳媒如欲進一步採訪有關孟加拉人道危機的情況,歡迎致電或電郵查詢,本會可安排孟加拉現場訪問。



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵