香港紅十字會 - 關於獎項

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

關於獎項


「香港人道年獎」由香港紅十字會及香港電台聯合主辦,是本港首個倡導人道精神的獎項。本獎項於2007年設立,透過表揚在社會上以實際行動體現人道精神的人士,推動更多市民認識人道精神此一普世價值,並感染更多人加入人道服務行列。「香港人道年獎」舉辦逾十年,共選出六十多名得獎者,藉著他們的人道事跡,有助推動人道精神,促進社會融和。

 

「香港人道年獎」

「保護生命、關懷傷困、維護尊嚴」是人道精神的核心元素,此獎項頒予在這三項人道範疇中具傑出貢獻的人士。

 

「香港人道新力量」

此獎項旨為嘉許年輕人對人道工作的付出及貢獻,鼓勵有志參與人道服務的新一代坐言起行,讓人道精神得以傳承下去。

 

 

人道精神是指人與人之間為減輕及防止他人的痛苦、單純出於善意與自願而作出的救助行為。具體表現包括各種拯救生命、關顧傷病、弱勢和處於困苦人士的行動,以及致力確保及宣揚人類生存基本權利獲得應有的尊重。

保護生命ICON 以實際行動拯救生命正受威脅的人,及採取措施解除危害生命的各種情況,以有效地照顧和維持人的生命。
   
關懷傷困ICON 透過直接行動,如照顧、關懷、支援或服務那些身心受到壓迫或處於困苦之中、卻缺乏自身能力去應付這些境況的人,助他們減輕困苦。
   
維護尊嚴ICON 每個人都應享有生存的一些基本權利,它們是人類尊嚴最低限度的體現,不容剝奪,並應致力宣揚和確保這些基本權利獲得應有的尊重。