香港紅十字會 - 香港人道年獎2022得獎人 - Mr Aimé Girimana

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

香港人道年獎2022得獎人 - Mr Aimé Girimana


逆境助人 為難民送上希望

 

Aimé Girimana來自非洲東部國家布隆迪,他在當地是一名律師。2004年,Aimé來港尋求庇護,獲得難民身份,並在2013年成為首位在港合法工作的難民。Aimé多年來一直積極支援在港難民及尋求庇護人士,希望能改變社會對他們的負面標籤。 

初來港時,Aimé發現在港難民因沒有合法工作的權利,連維持温飽都有困難,於是他四出張羅食物、衣物及家電等物資,支援難民家庭的日常生活所需。其後他致力倡議及協助改善社會各界對難民的支援,包括推行食物援助計劃、協調物資捐贈等。 

Aimé有感很多人對難民的認識不足,以致存有負面的固有印象,因而積極在不同機構舉辦分享會和活動,讓更多人了解難民的真實狀況。「我們背負不同的經歷來到香港,只求一個安身之處。如果大家願意細心聆聽我們的故事,或許你會有全新的看法。」他對難民支援工作的熱心和投入,讓他得到不同背景及國籍的難民的信任及尊重,很多人以「Papa Aimé」來稱呼他︰「他們願意跟我商量事情,我希望讓他們知道有人關心及支援他們的生活,不致於在困境中感到絕望。」 

難民支援工作改寫了Aimé的人生,讓他學懂以謙卑和樂觀的態度面對生活上的一切不如意。他曾親身經歷在不確定的新環境中所要承受的巨大壓力,希望能以自身經歷勉勵身邊的同路人︰「只要我們擁有樂觀的心態,總會找到解決方法,最關鍵的是要保存希望,對他人抱有同理心。」Aimé深信不論大家來自那裡,只要懷著一顆真誠的心,定能建立互信和互相支持,在同一天空下融洽地生活。

人道精神就是易地而處,為身處困境的人送上希望。