香港紅十字會 - 香港人道年獎2020得獎人 - 胡志城教授

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

香港人道年獎2020得獎人 - 胡志城教授


 

「人道精神是耐心地、持續地守護生命。 」

 

 

眼疾心病 耐心治療

胡志城教授是香港眼科視光學之父,憑藉在加拿大豐富眼科視光學臨床和研究經驗, 他早年在香港理工大學的前身創辦診斷科學系,致力推動香港眼科視光學的發展。 作為眼科視光學專家,除專門研究低視能復康外,胡教授更想治癒眼睛看不到的創傷: 「有位麻醉科醫生因為糖尿病失去視力,他對我說想過用藥物自殺,我花了很多時 間開解他,陪他走過人生的低谷,他終於放下輕生的念頭。」胡教授希望能為有情緒 困擾的人士提供支援,他接觸過很多有自殺念頭的人士,都是因為缺乏別人的支援而 未能走出困境。

低調服務十八載 改革機構 擴展服務

胡教授每月都會預留私人時間,卸下 白袍、放下眼科視光學專家的身份, 到撒瑪利亞會拿起話筒做熱線義工。 他笑道:「十八年來,一踏入熱線中心 我就不是胡教授,我的稱謂就是單純 一個義工編號。」熱線義工不會批判 求助者的想法,而是以同理心和耐性 聆聽他們的煩惱:「求助者向我們 吐苦水後,大多能平復心情。如果能 及時為有自殺念頭的人士提供支援, 就有機會挽回多一個生命。」多年前,胡教授的一位同事因為罹患癌症,在疾病的煎熬下 與丈夫雙雙自殺,事件反映能夠及早支援的重要性。機緣巧合下,胡教授在2015年 接任撒瑪利亞會董事會主席,他積極推動機構發展,更設立針對長者和青少年的服務。 胡教授抱著精益求精的精神,期望撒瑪利亞會的服務會一直延續下去,守護更多生命。