香港紅十字會 - 香港人道年獎2017得獎人 - 凌浩雲先生

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

香港人道年獎2017得獎人 - 凌浩雲先生



社會企業的精神,是透過工作機會,讓弱勢社群明白及相信自己具有獨當一面的才能,建立自信,助己助人。

 

推動社企發展

凌浩雲過往營商時發現有些僱員不珍惜工作機會,但有不少弱勢社群期待工作卻乏人聘用。於是,他嘗試透過一些非牟利機構,聘請身體殘障或智力受損的人士,並提供相關培訓,助他們發揮所長。經營社會企業至今十年,凌浩雲認為這些僱員對工作特別投入和珍惜,應該獲得與一般僱員相同的待遇。

2006年,凌浩雲開設了一家社會企業素食餐廳,兩年後當上「社會企業商務中心」的首席顧問,推動社會企業的發展,自此不少學校、公司、慈善機構、政府機構主動邀請他出任義務顧問,協助他們籌辦社會企業。

 

凝聚商界力量

自2010年開始,凌浩雲義務為不同社會企業擔任顧問,除了協助社會企業尋找開業或擴展資金外,他亦在策劃、執行、會計、人力資源及持續發展等方面提供不同方案。凌浩雲曾協助多家社會福利機構成立社會企業達30多間,幫助過百名殘疾人士就業,包括視障、聽障、智障、肢體殘障及自閉症人士等。

凌浩雲常於不同場合、講座、媒體訪問等,分享他營運社會企業的心得,讓社區各界認識及認同殘障人士的工作能力,從而推動更多企業聘請殘疾人士。

凌浩雲希望商界人士可以為社會付出多一點時間及關心。他於2010年透過「社會企業商務中心」成立了義工組織「Social Angel」,帶領約一百名商界成員義務為社會企業提供顧問服務。

 

凌浩雲先生