香港紅十字會 - 第三屆香港人道年獎得獎人 - 高永賢博士

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

第三屆香港人道年獎得獎人 - 高永賢博士




高永賢博士是一位專業機械工程師,自二零零零年開始投入義務國際人道服務工作,並投身香港大學學生發展及資源中心成為資深學生導師,積極將他對人道主義的信念感染新一代的年青人。

高博士在二零零八年的5.12四川地震為無國界醫生管理緊急物資供應中心,並在災後協助綿竹及什邡市偏遠的村落提供 重建服務。他透過香港大學512地震圓桌基金的資助,以漸進式農村重建計劃,為村民提供免費工程諮詢及設計服務, 並訓練學生義工及鼓勵專業人士參與重建計劃,興建結構安全、環保及最重要的是村民可以負擔得來的房子。除了 重建房屋,他們更以長遠發展的概念,在設計村子時加入一些環保和農家樂的旅遊元素。在5.12四川地震的 重建工作以前,高博士已經協助不同地區,包括蘇丹、烏茲別克、印尼及巴基斯坦的人道救援服務。

除了親身到災區,高博士有著感染香港學生參與人道救援工作的使命感。作為一個受過訓練及具豐富經驗的工程師, 早在二零零八年5.12四川地震以前,他為香港工程師學會設計、籌備及教授全港第一個緊急救援工程學課程,協助 訓練未來參與人道工作的工程師。緊急救援工程師的專業訓練包括大型營地設計及管理,如難民營及疫症中心、 物流、無線通訊、環境衛生等。高博士說:「我盼望學員們一輩子都用不上這些知識,但與其消極期盼,倒不如積極 準備,畢竟透過科學和技術來讓人類生活得更安全,是工程師的職責也是工程師最足以自豪的權利。」高博士對人道 工作的熱誠成為了年青人的榜樣,他對緊急救援工程學救援工作的貢獻也有重大影響。

除了以專業知識貢獻於緊急人道救援工作,高博士也是和諧社會促進社的創辦人之一,致力培育內地大學生成為未來 民間組織領袖。他更於二零零六年獨自籌劃及獨力騎單車跨越青藏高原, 花了一個月的時間走遍二千公里, 為 無國界醫生人道工作籌得超過二十萬元。