呼籲及簡報
 
南蘇丹人道危機工作報告(二)﹕埃塞俄比亞應對人口轉移

2016年2月5日

最新災情
埃塞俄比亞目前是其中一個最主要的南蘇丹難民收容國。始於2013年12月的南蘇丹武裝衝突,已經導致165萬人在境內流徙和63.9萬人逃至鄰近國家,包括埃塞俄比亞。儘管南蘇丹政府和反對派在2015年8月已經簽署和約,但政治局勢不穩和長期饑荒,使難民潮持續至今。

截至2016年1月,埃塞俄比亞已經收容超過28萬名南蘇丹難民,其中大部份難民家庭暫居於其西面的甘貝拉省。該處發展較為落後,欠缺基礎建設和服務,難民人口對社區本身已造成重大挑戰,而近月的水災,更增加社區爆發腹瀉和戊型肝炎等傳染病的風險。

紅十字會行動
埃塞俄比亞紅十字會正於甘貝拉省難民營和當地社區展開人道工作。埃塞俄比亞紅十字會於難民營派發物資及支持三架救護車的運作,提供24小時緊急救護服務,估計47,100人(11,776個家庭)受惠。

同時,埃塞俄比亞紅十字會在難民營組織義工團隊,招募約300名南蘇丹難民成為義工,協助清潔營地、改善衛生環境和進行社區衛生教育,以控制水災引致的傳染病風險,估計共6,880人(1,376個家庭)受惠於健康推廣和社區急救計劃。

香港紅十字會行動
香港紅十字會已經撥款港幣176,450.26元,以支援國際紅十字會在埃塞俄比亞的緊急救援工作,估計約1,347名南蘇丹難民受助。我們將持續關注當地的人道狀況。

相片

約300名南蘇丹難民成為埃塞俄比亞紅十字會的義工,協助清潔營地和改善環境衛生。(相片來源: IFRC)


良好的衛生環境及習慣能減低營內兒童受傳染病爆發影響的風險。埃塞俄比亞紅十字會的義工竭力在難民營內推廣衛生教育。(相片來源: IFRC)



更多
孟加拉危機2017
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵