呼籲及簡報
南蘇丹人道危機2014︰工作報告(一)

2014年4月8日

最新災情
自2013年12月12日起,南蘇丹首都朱巴爆發猛烈的武裝衝突,衝突迅速蔓延至國內其他地區並造成嚴重傷亡,大批受影響民眾為逃避戰火而離開家園。根據聯合國的最新報告,超過70萬人正在國內流離失所,另有24萬9千人逃至鄰國烏干達、埃塞俄比亞、蘇丹及肯尼亞避難。

正當國內的人道危機因政局不穩而不斷惡化的同時,當地正面臨4月及5月的雨季來臨,據當地部門及國際組織的預測,今年的雨季將使數十萬名正在國內流離失所的人士雪上加霜。大批的流徒人士現正住在容易受水浸影響的臨時營地,現正急需臨時帳篷及遷移至安全的地區。由於暴雨有機會令當地的道路受阻,現時最急切的工作是在雨季來臨前為有需要人士提供所需的人道援助,包括預先存放足夠的賑災物資。

紅十字會行動
自衝突爆發起,南蘇丹紅十字會已積極為有需要人士提供急救服務及協助運送傷者到醫院。

國際紅十字會正向全球發出緊急募捐呼籲,目標籌集港幣5,600萬元善款,支持南蘇丹紅十字會及鄰國烏干達紅十字會為13萬名受衝突影響人士提供人道援助,當中包括25,000名現正身處烏干達的南蘇丹難民。截至3月31日,紅十字會已開展以下工作︰

南蘇丹

  • 向2,000個家庭派發帳篷及基本生活用品(包括防水布、睡蓆、防蚊網、水桶、毛毯、肥皂及煮食用具);
  • 每日向平均7,000人派發安全的飲用水;
  • 在6個受影響地區向近117,500人派發食物;
  • 在朱巴一所軍事醫院為3,336人提供急救服務;
  • 定期為超過1,000個住在臨時營地的家庭提供有關健康及衞生的宣傳活動;
  • 為77名義工提供培訓,並通過他們向超過3萬名國內流徒人士教授如何妥善地處理、安全地使用及儲存食水;
  • 為參與緊急行動的義工提供心理支援服務。

烏干達

  • 為5,000名來自南蘇丹的難民提供安全的飲用水及衞生設備(包括興建臨時廁所、舉行衞生宣傳及疾病防控工作);
  • 為60名義工提供培訓,並通過他們向身處收容中心及臨時營地的難民提供心理支援服務;
  • 為減低傳染病爆發的風險舉行衞生宣傳活動,包括向14,200名難民舉行有關食水安全、衞生知識及廢物處理的社區宣傳活動。

香港紅十字會行動
香港紅十字會已撥款港幣20萬元支持國際紅十字會在南蘇丹向621個家庭(約3,726人)派發1,242張防水布。本會正密切留意災情發展,暫未在本港發出募捐呼籲。

查詢

市民如有查詢,請致電2802-0016;傳真至2802-0017或電郵relief@redcross.org.hk

相關報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會


南蘇丹紅十字會職員及義工正向數以十萬無家可歸人士派發賑災物資。(相片來源: 南蘇丹紅十字會)


南蘇丹紅十字會義工正向住在臨時營地的家庭宣傳健康及衞生資訊。(相片來源: 紅十字會與紅新月會國際聯合會)


數十萬名受衝突影響的人士正在國內流離失所,為災民提供清潔的飲用水成為紅十字會首要的工作之一。(相片來源: 紅十字會與紅新月會國際聯合會)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵