香港紅十字會 - 黎巴嫩貝魯特港口爆炸2020

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

黎巴嫩貝魯特港口爆炸2020

2020年08月11日

160 人死亡

6000 人受傷

60人失蹤

300,000人無家可歸 

 

最新災情

黎巴嫩首都貝魯特港口地區於2020年8月4日,當地時間下午約6時發生大爆炸。爆炸導致貝魯特港口及市內廣泛地區,包括多幢建築物及基礎建設受到嚴重破壞。截至2020年8月8日,爆炸造成最少160人死亡、60人失蹤,超過6000人受傷,估計約30萬人無家可歸。

初步評估顯示,由於醫院受損毀及大量需求而導致服務不勝負荷,緊急醫療服務及藥物供應亦受到影響。原來存放於港口倉庫的主要糧食(如小麥及大豆),因為港口嚴重損毀,影响國內的糧食供應,預料糧食價格也會因此暴升。爆炸發生前,黎巴嫩已因為經濟危機影響當地市民的日常生活,加上目前新型冠狀病毒的疫情,令當地的情況雪上加霜。爆炸發生後,當地治療新型冠狀病毒確診患者的醫療設施受到破壞、大量受影響人士需要住在臨時安置點,難以維持有效的防疫社交距離,憂慮現時的情況將加劇新型冠狀病毒的傳播風險。

另一方面,黎巴嫩是其中一個接收大批由敘利亞及巴勒斯坦流徙人士的主要國家,目前嚴峻情況亦會影響當地為這些流徙人士提供的人道支援。

受影響人士目前急需食物、基本生活用品、緊急安置、醫療服務及心理支援服務。

 

香港紅十字會行動

為回應「黎巴嫩爆炸人道危機」的人道需求,香港紅十字會已即時撥款20萬港元支持國際紅十字會在當地的賑災工作。

香港紅十字會於2020年8月11日至8月24日就「黎巴嫩爆炸人道危機」發出緊急呼籲,以回應受災國家迫切的人道需要。

香港紅十字會正繼續密切留意事態發展,並與國際紅十字會及當地紅十字會保持緊密聯繫,將按需要設定未來的支援計劃。

香港紅十字會現正提供緊急尋人服務,協助在港人士尋找因是次爆炸而失去聯絡的家人。如欲查詢緊急尋人服務,可透過以下方法與我們聯絡:
電郵:emertracing@redcross.org.hk 
致電:2507-7135 (辦公時間為星期一至五上午9時至下午6時;非辦公時間請留言,負責職員會盡快回覆)
傳真:3103-4010
網址

 

國際及當地紅十字會行動

動員375緊急醫療隊及125輛救護車提供緊急醫療服務及運送傷者

 為1000個家庭提供臨時安置

 

自爆炸發生後,黎巴嫩紅十字會第一時間動員緊急醫療隊伍及救護車提供緊急醫療服務救援及運送傷者,並設立急救及分流站為輕傷者接受治療,亦為1000個受影響家庭提供臨時安置,同時呼籲民眾踴躍捐血,確保受爆炸重傷人士有充足的血液供應。

黎巴嫩紅十字會在2020年8月5日發出呼籲,目標籌集約1.46億港元以支援未來3個月為受爆炸影響人士提供緊急救援服務。國際紅十字會亦於同日在其緊急賑災金中撥款約600萬港元提供即時支援,及後在2020年8月9日發出國際緊急募捐呼籲,目標籌集1.6億港元,重點提供包括醫療、生計、基本生活所需、住所、供水、衛生與健康推廣等人道支援。目前當地的紅十字評估隊伍的工作仍在進行中,以進一步瞭解當地的人道需要,作出適時回應。

 

查詢
請致電 +852 28020016,或傳真至+852 28020017 或電郵至 relief@redcross.org.hk.

 

更多消息

紅十字會與紅新月會國際聯合會 
紅十字國際委員會