Skip to main content

香港紅十字會 -

選單
字型大小
search/搜尋
closeclose

危難應對及管理進階證書課程


香港紅十字會「社區備災服務」致力提升社會不同社群應對災害的信心及能力,從而增强社區韌性。不同的緊急事故如疫症流行、大型車禍、樓宇火警、大規模停電等隨時影響各行各業的運作和市民生活,再加上愈來愈頻繁的極端天氣引發各種災害,包括2023年破紀錄的炎夏、「世紀暴雨」、多處嚴重水浸及山泥傾瀉,提醒我們需要更早為危急狀況做好準備。

社區備災服務將於2024年舉辦香港紅十字會-危難應對及管理進階證書課程,對象包括社福界、教育界、物業管理、制服團隊、公營機構及政府部門人員;透過課程讓學員能將危急規劃及災難管理的基本知識應用到職場上,無論在個人及機構層面都更有能力應對危急事故,成為職場的備災達人!

上一期課程花絮:

學員Cora:

「『基礎災難回應』主題幾新鮮,雖然與我們日常息息相關但又常為忽略的。」

學員Ryan:

「工作需要接觸大量人群……透過課程學習到面對人群該如何溝通,或者突發事故如何去應對。」 

學員Vincent:

「受傷流血時我們需要基本的包紮和急救,但原來心理都需要急救……這個課程的導師講解深入淺出,

令我們很容易吸收這方面相關的知識,無論是工作層面上或現實生活中我們也會有機會用到。」

 

課程大綱 

是次證書課程包括四個應對災難的專題: 

專題 內容 
基礎災難回應及防護 學會分辨危急及災難事故的性質,及在防護、應變及復原方面應採取的措施。 
急救及危急情景處理學習基本急救原則及技巧,以及加強應對緊急事故的協調及領導力。
基本心理急救 了解基本心理急救的原則及一般壓力反應;及運用心理支援技巧去幫助在困厄中的人以激勵他們在逆境中的適應及應對能力。 
業務持續規劃 了解災難恢復計劃的概念及過程,包括風險評估、業務影響分析、及復原計劃等。 

*所有課堂均由合格培訓人員及資深人道工作者教授。 

 

課程時間表:

節數日期及時間地點
第一節9/6/2024 (日)- 10:00-13:00香港紅十字會總部大樓5樓
第二節9/6/2024 (日)- 14:30-17:30
第三節16/6/2024 (日)- 10:00-13:00
第四節16/6/2024 (日)- 14:30-17:30
課程時數:  共12小時

 名額: 30名

 語言: 廣東話配以英語教材

 費用: 港幣$1,200 (包括教材、物資及證書)

報讀資格:

  1. 年滿18歲或以上人士 及
  2. 職能上涉及危難應對及管理的人員,例如:社福界、教育界、物業管理、制服團隊、公營機構及政府部門人員優先
  3. 須提交職位相關證明,如職員證或公司推薦信

****報名按此****

 

#註1: 請準時出席課堂及考試,不應遲到或早退。若遲到、早退或在課堂進行期間離開課室超過15分鐘,該節當作缺席論。

#註2: 本課一經繳費,不得轉班、轉讓名額或取消。

#註3: 本會保留課程內容、安排和收生形式變更之權利。

 

 

如有查詢,可與香港紅十字會社區備災服務職員聯絡
電話: 2507 7069/ 25142253    電郵:cr@redcross.org.hk  

 

 

更多關於社區備災培訓或其他相關資料: 

可瀏覽「香港紅十字會」的網上資料:
https://www.redcross.org.hk/tc/disasterrelief_prepard/training.html

https://www.redcross.org.hk/tc/disasterrelief_prepard/useful_resources/disaster_knowledge.html