香港紅十字會 - 冷敷定熱敷?

目錄
字型大小
search/搜尋
closeclose

冷敷定熱敷?


冷敷定熱敷

冷敷 定 熱敷?
常常聽人講「冷敷」「熱敷」,究竟幾時用冷敷?幾時用熱敷?大家知唔知點解?
 

冷敷

冷敷的效果主要是降低患處的溫度,減慢患處的局部血液循環,減慢充血的情況,減輕可能出現的腫脹,達至消除急性炎症,止痛,去腫。適合急性炎症及痛症(患處有紅、腫、痛、熱的徵狀)例如:拉傷或扭傷肌肉、筋腱或韌帶,急性退化性關節炎和痛風症等。


 

熱敷

熱敷的效果主要是升患處的溫度,增加患處的局部血液循環,使皮下血管擴張,舒緩已經出現的腫脹,達至消除慢性炎症,止痛,去腫。適合慢性炎症及痛症(患處沒有發紅或發熱的徵狀)例如:慢性腰頸痛、慢性退化性膝關節炎、肌肉疲勞或痙攣等。


 

急救與護理

以急救而言,目的為短時間內防止傷患的惡化,所以多用冷敷,切記,冷敷不等於冰敷。

 

至於熱敷,就視乎傷患種類,病人情況而定。例如有發炎或未癒合傷口就不可熱敷。一般來說,在受傷情況下,熱敷並非理想選擇。受傷後72小時內,如未有醫生、物理治療師或其他醫護人員指示下,最好避免使用熱敷,否則可能阻礙患處復原。

 

所以冷敷熱敷聽來簡單,其實冷敷或熱敷的決定對不同病情非常有影響,所以最好由物理治療師指導下先好家中使用,以免病情惡化!