香港紅十字會雅麗珊郡主學校

香港紅十字會雅麗珊郡主學校共開設二十四班,為約二百名身體弱能兼多重障礙的兒童提供全人教育及復康治療,分為十四班中學及十班小學。學校設有宿舍部,為有特別家庭需要的學生提供每週五天或七天住宿服務。為照顧不同能力學生的個別學習需要,學校設有多元化的課程類別,包括與普通學校相同的中、小學普通課程,此課程著重建立學生的語文基礎及培養他們的學習能力;也有為學業能力稍遜的學生而設的校本調適課程,及為智障學生而設的輔導課程,此兩套課程均以貫通式專業合作模式來幫助學生學習日常生活技巧和基本工作技能,這包括社交、認知、自理、溝通及活動能力等各方面的訓練。

 

此外,學校也為學生提供體藝訓練和德育、公民及國民教育、生命教育等滲透課程,透過經驗學習,令學生的個人成長得到健康均衡的發展。學校經常鼓勵學生參加外界活動和比賽,包括「香港活力鼓令24式擂台賽」、「校際朗誦節」、「校際舞蹈節」、「香港渣打馬拉松」等。另外學校亦會安排學生參與服務學習活動,例如到其他中小學作交流和分享,藉此推動傷健共融。

 

學生的病症狀況 (二零一八年九月)

 

大腦痲痺

43%

骨科病

9%

腦部受創及退化

11%

肌肉萎縮症

8%

其他 (例如:先天性心臟病、弱聽、弱視、

罕有病變、整體發展遲緩等)

29%

 

 

學生的弱能情況分佈 (二零一八年九月)

 

溝通障礙 (有參加言語治療課)

57%

智力障礙

28.4%

體能極弱 (使用電動輪椅)

12%

視力障礙 (Low vision)

7.8%

其它障礙 (包括:讀寫障礙、過度活躍症、

自閉症等)

55%

 

 

香港紅十字會雅麗珊郡主學校網頁


香港紅十字會雅麗珊郡主學校外貌

義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵