香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校
 2018/19學年,學校獲教育局批准,開設十二班。在不同學段提供普通及調適課程。學校課程以課程發展議會的八個學習領域為基礎,為不同學習能力的學生提供廣闊而平衡的學習經歷。學校根據每學年完結前的評估結果,將學生按年齡及能力分別編入四個學習階段,每學段具重點發展目標;學段一採用引導式教育,鞏固學生的學習常規;學段二重點培養學生的自學能力;學段三重點擴闊學生的學習經歷;學段四即採用新高中課程,修讀主流(普通)課程的學生可以參加香港中學文憑試。學生在每個學習階段的成長,則由任教該學段的教師及治療師組成的「質素圈」負責。近年學校著重發展「生涯規劃教育」和「高中主流(普通)及調適課程」,為學生畢業後的生活及個人發展作出積極的部署。本校更於2017年榮獲「關愛校園獎勵計劃-推動生涯規劃優異獎」。

 

學生支援方面,學校為學生舉辦多項課外活動,例如興趣小組、制服團隊、戶外考察、境外學習及校際比賽等,令學生的個人成長得到全人發展。學生成就方面,近年學生獲得多個代表性的獎項,例如「黃大仙文志獎學金」、「蜆殼/ 港島青商展能學童獎學金」、「朗誦節及校際音樂節」優良獎狀、「成功在望」金獎、「Superhero 夢想計劃」得獎者、「香港青年獎勵計劃」(AYP)金章、「南華早報年度學生大獎-視覺藝術範疇」第三名等。學校亦積極推行服務學習,培養學生助人的關愛精神。本校學生更於「V-ARE-ONE義人行學界義工計劃」及「《香港人‧香港心》義工大使行動」中獲得卓越成就。

 

學校亦積極運用輔助科技器材,支援學生克服障礙,例如購置多部溝通機等,借用予有需要的學生。同時,透過利用平板電腦學習,提升學生的資訊科技素養,讓他們能與時並進。

 

學生的病症狀況(截至20189)

大腦痳痺

52%

肌肉萎縮

3%

唐氏綜合症

1%

脊柱裂

0%

黏多糖

1%

其他

43%

 

 

學生的弱能情況分佈(截至20189)

溝通障礙

96%

視力障礙

15%

智力障礙

92%

體能極弱

20%

多重障礙

100%

 

香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校


香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校外貌

 

義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第17屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明