香港紅十字會醫院學校

香港紅十字會醫院學校是為因患病有特殊學習而接學童提供適切的教育務。本校致力營造愉快的學習環境予留院學童使其能於住院期間健康情況容許下繼續習,以協助其減少康復後重返校園的銜接困難。

 

醫院學校現設廿三個教學服務單位,分佈於十八所公立醫院內。凡年齡在五歲八個月至十八歲之間,就讀小一至中六班級的留院學童均可註冊入讀。敎師按學生的不同需要,安排其在課室或病房內分組學習;需要臥床的學童,教師則在床邊授課。

 

入住精神科學生提供教育服務

經由醫院轉介,為有情緒及行為問題的兒童及青少年提供教學服務,包括主流課程教學,以及為自閉症、過度活躍、行為問題、讀寫障礙學童開設特殊學習/治療小組。

 

為在家休養的學生提供家居教學服務

部分住院學生於治療出院後,由於身體狀況所需,仍須在家休養,他們可透過教育局轉介,接受家居教學服務,期望學生能銜接學校課程,在克服疾病痛苦之後再欣然享受校園生活。

 

課程

依據主流課程,以「同一課程架構」的理念施教,亦配合教育局課程改革政策為學生提供各學習領域校本課程,尤其重視生命教育。為照顧學生的學習多樣性,會視個別需要作出課程調適。此外,亦為有情緒及行為問題,以及智能、活動、感知能力有障礙等病童,設計合適的輔導課程。

 

學業以外

為促進學生在德、智、體、群、美各範疇的全面發展,學校定期為留院學童安排興趣小組、課外活動、節日慶祝會及參加校外比賽等;精神科院校及家居教學組定期舉辦參觀、旅行和姊妹學校活動等。

 

支援輔導服務

教師與院內專業人員如醫生、臨床心理學家、護士、物理治療師、職業治療師、言語治療師、營養師等緊密合作,為個別學童訂定學習計劃。此外,亦推行各種學生獎勵計劃、親子活動及工作坊,鼓勵學生努力學習,培養健全人格;家居敎學組則定期舉辦家長敎師分享會;精神科院校設有家長小組,為家長提供諮詢、支援和協助。

 

 

香港紅十字會醫院學校


全港二十三間院校位置圖

敘利亞危機
紅十字脈搏
立即捐助
招聘
採購公告
服務單位
下載區
國際紅十字運動
訂購支持
第15屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2016
提防欺詐電郵