香港紅十字會醫院學校

本著紅十字人道精神「關懷傷困」,香港紅十字會醫院學校為住院及日間醫院之學齡兒童提供全人教育,營造一個愉快的學習環境予患病、受傷或身心有缺陷的兒童,使他們於留院期間,在健康情況容許下,繼續接受教育,務求學童康復後重返學校時,減少其學業上銜接之困難。

目前醫院學校轄下共有廿三間院校,分佈於全港十八間公立醫院內。凡年齡介乎五歲八個月至十八歲之間,小一至中六班級的留院學童,均可入學。學生在特設的課室或病房內以小組形式上課,行動不便的則由教師於病床邊授課。

同時,學校亦經由醫生轉介,為醫院精神科(行為及心理問題)兒童及青少年提供教學服務,包括主流課程教學,以及為自閉症、過度活躍、行為問題、讀寫障礙學童開設特殊學習或治療小組。

此外,腦癌、血癌或其他長期病患學童於家中療養期間,透過教育局之轉介接受家居教學服務。

為關顧留院之高中學生,本校將「發展新高中課程」列為《2011至2014年學校發展計劃》之首要關注事項,以期在日臻完備的校本課程基礎上,再進一步規劃合宜的新高中課程內容,使校本課程發展工作更趨全面。

為促進學生在德、智、體、群、美各範疇的全面發展,學校定期為學生安排興趣小組、課外活動、節日慶祝會及參加校外比賽等;精神科院校及家居教學服務組更舉辦參觀、旅行、姊妹學校活動、家長講座和結業禮,並鼓勵親子活動、參與社區及義工服務。

香港紅十字會醫院學校


全港十八間醫院學校及校務處位置圖

西非伊波拉病毒爆發
義工服務
紅十字通訊
立即捐助
招聘
招標公告
服務單位
下載區
國際紅十字運動
訂購支持
第12屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2014