感人故事
阿壩州汶川縣民房重建項目

──高崗上民房重建項目

從成都驅車出發,約需五、六個小時才能到達位於阿壩州的四川大地震震中──汶川縣。在其中一座高山上,住了接受香港紅十字會民房重建項目援助的村民余明壽。

余明壽是土生土長的羌族居民,住在龍溪鄉阿爾村的阿爾組。由於土地貧瘠,耕地不足,平時一家幾口就只能利用有限的土地種植玉米、花椒、大白菜等。不久以前余明壽和幾個村民到了附近的城鎮打工幫補家計,生活也算過得去。

「去年五月,回來看見房子塌了,什麼都沒有了,心酸極了。幸好家裡老人沒有事,現在想著的只是怎樣修好新房子,有了房子才能想別的事情。」他說。

香港紅十字會自四川大地震發生以來,多次派員到重災區視察,在偏遠山區選定了經濟能力較弱的受災戶,向他們提供技術及資金援助,重建安全的農房,為他們提供自力更新的台階。余明壽的個案在受災的山區十分普遍。地震以後道路不通,建材運輸受阻,運費提高,重建民房的成本對像余明壽一樣的當地農民來說是天文數字。香港紅十字會提供的資金補助,為他解決了重建的資金問題。

余明壽原本打算只用石頭砌建牆體,聽了香港紅十字會的建房培訓,立即改用有一定抗震能力、結合當地資源及實際需要的石(頭)混(凝土)結構建房。在獲得香港紅十字會的資金及技術援助後,余明壽有望在今年九月底前重建新房,為雙親提供更安全穩固的居所。



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵