感人故事
一定要站起來生活!

──德陽康復和假肢中心病人的故事 

    由「德陽市殘聯、香港紅十字會康復和假肢中心」2008年7月開張第一天到現在,每天都人來人往,充滿為求康復而求診和訓練四川地震致殘人士和家屬。不過若要問到誰是訓練最刻苦的康復人士,大家都會異口同聲道:“那一定是劉春豔了。”

   “對啊,我每天的練習時間是早上八點半到十一點,下午兩點半到五點,絕不偷懶。”劉春豔在“5.12大地震”中,腰椎骨折、左腿膝上截肢,右下肢功能障礙,很難想像她現在是怎麼堅持每日五個小時的訓練。
劉春豔被醫生認定可能癱瘓的時候,她想,能坐起來在輪椅上生活就滿足了。到了康復中心,接受了訓練,又裝配了假肢,她竟然能站起來了。“所以我現在的理想變了,我一定要站起來生活!”

   “我覺得沒必要怨天尤人。”劉春豔說,遭遇天災雖然不幸,但得到家人始終不離不棄的支持,康復和假肢中心專家的悉心指導,還有來自許多陌生人的關懷,種種溫暖都讓她心裏充滿感激之情。劉春豔談她的生活、她的孩子、她的努力、她的許多許多,臉上總帶著笑容。“我和先生準備經營小買賣,自食其力。生活還是要過,關鍵看你用什麼態度來過。”劉春豔說。

    5.12大地震後,劉春豔多了很多傷殘朋友,他們需要社會更多的理解和關懷。“正因為身處其中,才能真切體會其中感受,知道大家需要什麼。”這些困難也讓劉春豔找到人生的更大意義。“我能用電腦,能上網,希望記錄生活中的點點滴滴,呼籲社會給予傷殘朋友更多便利和支援。”



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵