新聞發佈
「紅十字急救通」面世
助市民救己救人

(香港˙2014年8月16日) 香港紅十字會為普及急救,並令眾多手機使用者掌握正確急救知識,在危急時及時救己救人,特推出首個中文繁體字版的國際紅十字急救流動應用程式 -「紅十字急救通」。

這免費程式內容涵蓋21項日常急救情景,以及17類常見災害及突發事故的預防和應對。內容既符合國際紅十字會急救標準,又配合香港實況,更正港人常見的急救謬誤,逐步指示應急步驟,兼配以短片及動畫示範講解,簡單易明。加上所有內容均為預載,可隨時離線閱讀。 [ 註: 特色及內容詳載於下 ]

香港紅十字會總監劉楚釗醫生指出:「流動電話已成為絕大多數香港人生活不可或缺的工具,因此,本會參加國際紅十字會這個全球性合作項目,開發與推廣急救流動應用程式,充分利用通訊科技,普及急救、提升預防災害及意外意識。」在香港,流動電話服務用戶今年4月已超過1,717萬,滲透率達240%,是全球滲透率最高的經濟體系之一。

及時急救‧提升傷病者生存機會

劉醫生指出,在意外或急病突發下,及時和正確的院前急救能大大減輕嚴重傷患、提升傷病者的生存機會。

以心臟病和腦血管病為例,一旦患者不省人事、沒有呼吸心跳,盡早施行急救對提高存活機會攸關重要,每延遲一分鐘施行心肺復蘇法(CPR)及自動體外心臟去纖維性顫動法(AED),存活率便會下降7-10%。心臟病和腦血管病多年來都是香港的第三及第四大殺手,2013年便有5,814人死於心臟病;腦血管病同年則奪去 3,241人生命。

流動應用程式‧可靠好幫手

即使一些已學習急救者,有時亦會因久未實習或事出突然,不知所措。有下載的「紅十字急救通」在手,對他們具提點作用,增強救人信心。對未接受正式急救訓練者,這應用程式準確、簡單易明的內容,對他們平日學習、或有需要時應對災害、突發及傷患事故,亦是可靠的好幫手。

在今日(8月16日) 的發布會上,本會醫護服務管理委員會委員蕭粵中醫生以「紅十字急救通」,展示在心臟病發、中風、中毒等情況下,如何正確施行急救。在常見災害及突發事故方面,本會醫護服務部急救委員會委員梁耀華先生則以「紅十字急救通」內容,講解面對日常突發事故應採取的措施。

本會急救培訓需求日增

使用此應用程式學習急救,並不等同修畢急救課程,並不能為使用者提供急救員資格認證。事實上,急救課程包含理論、實習、解難解疑、經驗交流與傳承等,並非單從書本、網上或應用程式學習可以取代的。

有鑑於急救培訓的重要,參與本會課程的市民及來自各行業與機構的種類,都有增加趨勢。近年,本會每年開辦逾1,000班急救課程,報讀人數約21,000名,培訓出的合資格急救員約9,000名;與五年前(2008/09)相比,升幅分別為約 20%、13%及37%。

全球紅十字急救應用程式‧22語言300萬下載

本會乃參與紅十字會與紅新月會國際聯合會「全球備災中心」的全球性合作項目,製作「紅十字急救通」。

至今,已有20個國家或地方紅會(包括本會)推出此應用程式,全球共22個語言版本,所有版本的下載總人次已超過300萬。另有36個國家紅會現時仍在製作中,「全球備災中心」預期至2015年底,全球將有100個國家紅十字會/紅新月會推出此應用程式,供市民免費使用。




(左起)蕭粵中醫生(香港紅十字會醫護服務管理委員會委員)、劉楚釗醫生(香港紅十字會總監)、梁耀華先生(香港紅十字會醫護服務部急救委員會委員)講解如何利用「紅十字會流動急救程式」,應對日常意外或突發事故。

劉志賢先生以他中學時遇到的同學的突發傷患事故,顯示學習急救的重要。他下載「紅十字急救通」後,認為即使一些已學習急救者,亦可以之更新或重溫急救知識,而且更可學習災害及突發事故的預防和應對。


傳媒查詢:
機構傳訊經理 黃惠芬(2507-7111/ 9842-6002/ wf.wong@redcross.org.hk)


 

 「紅十字急救通」

特色:

 符合國際紅十字會急救標準知識  [依據紅十字會與紅新月會國際聯合會的《2011年國際急救與復蘇指南》的內容而撰定]
 本地化 - 中文繁體字;配合香港情況加以修訂
 免費下載
 所有急救內容均為預載,可隨時離線閱讀,免卻無法上網而不能使用的顧慮

     

                  iOS 版本                                             Android 版本             


 逐步指示應急步驟,簡單易明




 短片及動畫示範講解,配合香港常見的情景,親切易明



 急救小貼示囊括日常大小意外,包括家居或室外意外、自然災害、各式突發事故



 與緊急熱線999整合,可在程式中隨時撥打999求救


 


免費程式下載

1) 以手機掃瞄二維碼

2) 可於       或           下載

 

 

內容

學習

準備

緊急

小測

其他

1

過敏 /

過敏性反應

 

化學緊急事故

過敏 /

過敏性反應

過敏 /

過敏性反應

關於香港紅十字

2

哮喘發作

地震

哮喘發作

支持我們

3

出血

日常突發事故

出血

出血

捐血救人

4

骨折

火災

骨折

骨折

申請急救服務

5

燒傷

水災

燒傷

燒傷

加入急救服務隊

6

哽塞

流感大流行

哽塞

哽塞

紅十字之友

7

糖尿病急症

食物安全

糖尿病急症

多元化義務工作

8

悲痛

熱浪

悲痛

義人義事

9

頭部創傷

颱風

頭部創傷

頭部創傷

急救用品

10

心臟病發作

山泥傾瀉

心臟病發作

心臟病發作

急救課程

11

中暑

停電

中暑

有關此應用程式

12

低溫症

龍捲風

低溫症

分享

13

腦膜炎

海嘯

腦膜炎

14

中毒

火山爆發

中毒

15

腦癇發作

水上安全

腦癇發作

16

休克

山火

17

螫傷 / 咬傷

嚴寒天氣

螫傷 / 咬傷

18

拉傷和扭傷

拉傷和扭傷

拉傷和扭傷

19

中風

中風

中風

20

人事不省

但有呼吸

 

人事不省

人事不省

但有呼吸

21

人事不省

及沒有呼吸

 

 

 

 

 

準備

 

 

 

 

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第17屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明