新聞發佈
四川5.12地震後首間義肢中心正式開幕 曾鮑笑薇會長、楊鐵樑主席主持開幕式

(香港.2008年11月3日)由香港紅十字會與德陽市殘疾人聯合會(殘聯)合作,專為四川5.12大地震中受傷致殘人士提供全面康復服務的「德陽市殘聯.香港紅十字會康復及假肢中心」(中心)在開始提供服務四個月後,今天早上在德陽市正式開幕。中心是內地首間專為5.12地震災區提供免費義肢安裝和康復服務的機構。截至上月底,中心共接待了5.12地震造成截肢的患者及家屬超過240人次,為超過一百位患者提供了義肢處理和其他康復服務。

   香港紅十字會主席楊鐵樑爵士在致辭中表示:「香港紅十字會與德陽殘聯攜手,同時集結了廣東、深圳、雲南等地殘聯和紅十字會等社會各界力量的幫助,成立這個中心,正是期望給這些傷殘人士提供最好的關懷照顧,幫助他們提高自我照顧能力,順利融入社會。」 

香港紅十字會秘書長陳啟明表示:「由於內地一站式的康復中心很少,香港紅十字會聯合香港醫護界不同機構的專業人士,希望將香港的技術和管理經驗引入中心,為病人提供一站式綜合服務。」所謂「一站式」服務,包括為傷殘人士安裝義肢提供免費評估、測試、製作、安裝、調試、康復和維修更換服務;通過物理治療、職業治療、臨床心理支援、社區康復等整全康復計劃,以提高患者的自我照顧能力,增進他們的生活技能甚或是工作能力。中心還將對相關工作人員、義工、家屬等進行培訓,希望為傷殘人士營造一個安全、方便、舒適的環境。 
德陽市是5.12地震的其中一個重災區,地震中死亡17,137人,失蹤507人,受傷74,086人,估計全市因地震新增殘疾人數千多人。

香港紅十字會計劃在未來五年最少出資五千萬元人民幣,用於中心裝備義肢安裝,災後康復所需專門設備購置和抽調矯形康復專家予以技術支援。陳啟明表示:「中心各個專業部門的主要專家都來自香港,診斷、治療全程也有本地的同事參與。實際上也是一個培養當地人才的過程。」中心將在五年後交由德陽殘聯主導,香港紅十字會仍然繼續提供技術支持。 

圖片說明

「中心」: 香港紅十字會會長曾鮑笑薇和主席楊鐵樑爵士探望在「德陽市殘聯.香港紅十字會康復及假肢中心」接受治療的兒童。

「致辭」: 香港紅十字會主席楊鐵樑爵士在「德陽市殘聯.香港紅十字會康復及假肢中心」啟動儀式上致辭。

傳媒查詢
副秘書長    黃莫輝 250-77-166 
機構傳訊處 梁麗嫦 250-77-111


更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵