新聞發佈
香港紅十字會將投入超過7億元 五大範圍 協助恢復及支援重建地震受災地區 

(香港.2008年5月28日) 四川地震發生至今已逾兩星期,截至今早9時,香港紅十字會(本會)已籌得港幣6億6千5百萬元捐款。

本會先後共派出八支賑災及醫療隊伍前赴四川、甘肅以及陝西等重災區協助賑災。經與中國紅十字會總會及四川省紅十字會的商討及協調後,香港紅十字會初步計劃分五方面協助災民重建災區。五大範圍包括 : 一「緊急援助」、二「醫療援助」、三「設立災區臨時設施」、四「重建」和五「社區備災」。

第一 : 緊急援助
地震發生超過半個月,災區現階段對臨時帳篷,棉被,家庭必須品等救災物資的需求仍大,故本會將繼續為四川及甘肅的災區提供這些物資,預計整項緊急援助總額為人民幣2500萬元。

第二 :醫療援助
現時數以萬計的災民,仍然暫居於臨時安置點,居住環境衛生較差,容易增加患病機會,故此本會將於日內派出流動醫療隊為居住於較偏遠地區的災民治病,同時更為災民提供災區衛生知識,減少疾病傳播機會。醫療隊將帶備所需的設備及藥物,在災區服務一至兩星期。本會亦在香港收到一些醫葯及醫療用品的捐助,準備以免費贊助的快遞方式運送四川災區,為災民提供適切的援助。

第三 :臨時房屋、醫院及學校
災區在地震後,出現山泥傾瀉及地裂等現象,地理環境已產生巨大變化,災區重建難以在短期內完成,故我們將支援四川災區作過渡安排,主要包括以約1億元人民幣興建過渡性房屋,供災民暫住; 以約1000萬元人民幣興建過渡性鄉鎮醫院、提供必須設備及緊急轉院救護車和心理支援服務; 以及預留約550萬元人民幣興建過渡性鄉鎮學校。

第四 : 重建
本會預期在三年內完成多項重建工程,包括在四川省動用約3億5千萬元人民幣,用於重建民房、衛生院、供水設施、學校,以及義肢復康中心等設施; 又會在甘肅省及陝西省各使用約5000萬元人民幣,用於民房、衛生院、供水設施或學校等設施。

第五 : 社區備災
除了在災難發生時要致力賑災,以保障生命安全,紅十字會近年更著重加強災區村民防災及備災意識。為提高是次災區的防備災難知識,本會準備預留1500萬元人民幣於四川、甘肅及陝西推行農村社區備災項目。為提高應急醫療水平,本會亦將預留3000萬元設立應急醫療設施。

成立香港紅十字會駐成都「聯絡處」
本會為更有效執行及監督是次在受災地區的恢復工作、重建及備災項目,現已著手成立香港紅十字會駐成都「聯絡辦事處」,並派駐職員跟進有關項目。

本會將繼續與中國紅十字會總會、各受災地區的紅十字會,以及有關政府部門密切聯繫,留意地震災區災情的發展及災民的需要,在適當時候提供適切援助,並透過本會既有且完善的監察制度,確保市民及各機構的善款得以適切的運用。

邀得獨立審計公司作內部審計顧問
為進一步確保市民捐出的善款得以適當運用,以及增加本會運用善款的透明度,香港紅十字會已委任羅兵咸永道有限公司為獨立顧問,就本會「中國賑災金」捐款的收取、監控和運用流程作出評估,以協助本會更有效維持妥善管理該基金的制度。

附件
為了令大眾對本會的賑災工作及中長期計劃有更仔細的了解,本新聞稿有兩項附件,提供補充資料 :

附件 1 : 香港紅十字會 協助災民重建生活的善款用途分佈概況
附件 2 : 香港紅十字會 5.12地震後至今賑災工作簡報

圖片說明

合照
 – 香港紅十字會代表講述協助恢復及支援重建地震受災地區的五大範圍工作。(左起) 香港紅十字會秘書長陳啓明先生、香港紅十字會專業義工歐耀佳醫生、香港紅十字會總監胡郭秀萍女士、香港紅十字會國際及賑災服務部主管鄒秉熙先生

傳媒查詢 :

機構傳訊經理

梁麗嫦

250-77-111

宣傳及行政主任

林碧群 

250-77-101



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵