新聞發佈
「緊急醫療應變組」訓練首度在港舉行醫療義工隨時奉命 提供緊急醫療服務

(香港‧2009年5月19日)「緊急醫療應變組」一連五天的訓練工作坊正於香港舉行。今次是「香港紅十字會」聯同「紅十字會與紅新月會國際聯合會」 (聯合會) 首次在港舉辦有關訓練,超過五十名醫療人員參加。

過去數年,世界各地相繼發生不同的天災,由南亞海嘯、緬甸風災到內地雪災及四川地震,在在反映「緊急醫療服務」在危急關頭的重要。聯合會近年致力推動「緊急醫療應變組」的訓練,旨在發生危急事故時,更有效地動員世界各地受訓的醫護人員。

學員共有二十六名,除了來自香港,亦有來自德國、瑞士、印尼及中國內地。課程內容包括災難管理、建立基本醫療系統,如在災區搭建大型帳篷、設立臨時醫療站、模擬運送病人的流程、到偏遠地區提供外展醫療服務、污水及食水處理、傳染病監控及在災區使用通訊器材。修畢此課程,一旦有任何地區發生大型天災,學員即有機會被派往災區協助救援。

加入香港紅十字會約五個月、本身負責流行病學監察的陳容煒,第一次接受同類型訓練。他表示:「訓練令我獲益良多,因為透過模擬的水災情景,以及具體的緊急情況示範,令我得知如何在資源貧乏的環境下,做好醫療方面的協調工作及時間管理。」而來自瑞士、曾參與二零零五年巴基斯坦地震救援工作的Sarah Bon則認為,訓練增強她的應變能力:「在模擬訓練中,原本我只負責一般的門診服務,但突如其來爆發霍亂,令我學懂如何在短時間內採取適合的應變措施。」課程中,學員不單學習緊急救援的知識,還學習保安、人群控制方面的知識,以及與不同群眾和政府組織的磋商技巧。

香港紅十字會自二零零二年,已經先後派出十七名本地醫療人員到多個國家,接受緊急醫療應變訓練,並先後派出二十八人次,協助近期津巴布韋霍亂疫症、四川地震、非洲蘇丹戰亂,以及南亞海嘯等的緊急醫療服務。


 傳媒查詢:
香港紅十字會機構傳訊處
梁麗嫦            2507-7111 / 9022-7446
王思敏            2507-7725 / 9321-3573
 
   
 「陳容煒」-本身負責流行病學監察的陳容煒(右),在訓練工作坊模擬指揮臨時醫療站運作。

  
  「Sarah Bon」-來自瑞士的Sarah Bon模擬在水災地區與其他醫療人員通訊。
  

 

 
 「帳篷1」、「帳篷2」-參與「緊急醫療應變組」訓練工作坊的學員正在學習如何搭建大型帳篷,在災區設立臨時醫療站。
    
  
  「保安」-學員模擬在軍隊巡視醫療站時如何應對。

  
 「救援」-醫護人員模擬拯救受傷的災民。
  
 

「水源1」-來自日本的Dr. Akira Miyata(左三)向學員展示如何將污水過濾成飲用水。

  
「水源2」-日本緊急醫療應變組示範如何將污水過濾成飲用水。
 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵