最新消息
孟加拉危機2017: 工作報告(三)

2017年11月28日

最新災情

 

緬甸新一輪的衝突事件自8月底持續近3個月,至今已有62.1萬人逃到孟加拉的科克巴扎爾避難 (註1),該批人士大多住在非正式的臨時營地,生活環境非常惡劣﹕他們以防水布及竹枝搭成簡陋的帳篷臨時棲身,缺乏安全的食水供應、食物、日用品及衞生設施等。由於衞生環境欠佳,增加臨時營地爆發傳染病的風險。針對龐大的人道需求,國際紅十字會、當地及其他國際人道組織正加緊調派人手及物資到當地,擴大緊急行動為有需要人士提供起碼的維生援助。

而在孟加拉的北部,早前受嚴重水災影響的廣泛地區洪水已逐漸退卻,很多社區已開展早期的災後恢復工作,然而在部份重災區,仍有大量受影響人士無家可歸,繼續以防水布搭成的帳篷臨時棲身。

(註1︰緬甸新一輪的衝突事件在2017年8月25日爆發,而上一輪的流徒人潮則從2016年12月起計算,兩輪流徒人潮共計已有近100萬人由緬甸逃到孟加拉的科克巴扎爾。)

香港紅十字會行動
香港紅十字會於9月22日在本港發出緊急募捐呼籲,為孟加拉及緬甸的緊急行動籌款,至今已籌得約港幣61.9萬元善款。

本會已先後撥款港幣560萬元支持國際紅十字會在孟加拉及緬甸的緊急行動,當中包括來自香港特別行政區賑災基金的港幣267.4萬元撥款,向2,000個在孟加拉北部受水災影響的家庭派發物資搭建臨時棲身之所。為協助改善科克巴扎爾的臨時居住環境,本會近日落實向3萬個受衝突事件影響由緬甸逃難至孟加拉科克巴扎爾的家庭派發共6萬張地蓆。

自今年8月起,本會派出3名職員到孟加拉協助國際紅十字會統籌水災及人口轉移的賑災及心理支援服務。4名本會的醫護義工亦先後加入紅十字會及紅新月會在科克巴扎爾臨時營地的流動醫療隊及災區醫院服務。
本會正為在港人士提供緊急尋人服務,協助有需要人士尋找在孟加拉或緬甸而失去聯絡的家人,詳情可瀏覽本會「緊急尋人服務」網頁。

紅十字會及紅新月會行動
孟加拉紅新月會及國際紅十字會已動員超過1,500名義工在孟加拉全國開展人道救援工作,同時回應因風災、水災和衝突事件而引發的人道需要,包括:

  • 向超過87.2萬人次派發食物、食水及淨水丸;
  • 向56.5萬人次提供毛毯、蚊帳、衞生用品包、儲水及煮食用具等日用品;
  • 協助逾18.74萬人搭建臨時棲身之所,包括派發防水布、工具包及繩索等用具;
  • 向超過11,000個家庭提供緊急援助金;
  • 搭建558廁所及300個供水點以改善水利及衞生情況;
  • 透過災區醫院、流動醫療隊及當地的醫療中心為逾39,400人次提供醫療服務;
  • 為超過4,400名兒童及11,000人提供心理支援活動;
  • 為7,865名與家人失去聯絡的人士重建家庭聯繫。

國際紅十字會正向全球發出緊急募捐呼籲,目標籌募港幣4億元支持在孟加拉及緬甸的緊急行動。紅十字會及紅十新月會是目前少數同時在孟加拉和緬甸提供人道救援並回應多個緊急狀態的機構。除了在孟加拉的人道救援工作外,紅十字會深入緬甸若開邦受衝突事件影響的地區,已為超過18.1萬人次提供食物、食水、日用品、緊急援助金及衛生設施等援助。

查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會


香港紅十字會醫護義工楊文秋醫生正在紅十字會及紅新月會位於科克斯巴扎爾的流時醫療隊,為來自緬甸若開邦受衝突事件影響的人士提供醫療服務。


紅十字會及紅新月會透過不同的遊戲為住在臨時營地的兒童提供心理支援服務。(相片來源︰紅十字會與紅新月會國際聯合會)


香港紅十字會派出一名職員到孟加拉,她在當地逗留一個月支援國際紅十字會推行水災賑災工作,包括到受影響社區派發緊急援助金及種子。

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵