最新消息
強颱風「天鴿」吹襲澳門
香港紅十字會派出
十七名職員、義工及臨床心理學家
派發物資及提供心理支援服務

(香港‧2017年8月31日)近日本港及鄰近地區接連受到多個颱風吹襲,其中以本月23日強颱風「天鴿」對澳門造成的災害較為嚴重。為此,香港紅十字會與澳門紅十字會合作,派出十七名香港紅十字會職員及義工到澳門提供協助。有關行動得到澳門紅十字會的全面協助和支援。同時,本會致力提高市民的災難防禦意識及備災準備,以減少災害對市民的影響。

為協助有需要人士,香港紅十字會自本月25日起先後派出六名職員及十一名義工前赴澳門,了解需要並提供各種協助,當中包括賑災主任、臨床心理學家及心理支援義工;本會現已協助派發350份家居清潔包(包括漂白水、洗手液、清潔手套等清潔用品)予災區有需要人士。

另外,本會派出的臨床心理學家、心理支援義工及職員於現場向受影響居民派發有關心理教育的單張,增強他們對災後情緒健康的認識,藉此提升他們對事件的適應及應對能力。同時,本會代表亦聯同澳門紅十字會探訪了下環36戶受災居民及商戶,並為他們提供即時心理支援服務,紓解他們的情緒。

有居民表示經歷颱風後出現失眠、擔憂和失去食慾的情況,當中親歷其境和獲救居民的情緒較受困擾。本會心理支援義工向居民解釋常見心理反應和減壓方法,以減低事件引發的初期情緒及壓力。颱風當日,在澳門媽閣有一位年過90的老伯伯在地舖幾乎被兩米高的水淹沒,幸他堅持求生並獲旁人救援,得以保存性命。當老伯伯回憶起當時情況都猶有餘悸,經過本會義工撫慰及提供即時心理支援後,老伯伯的情緒和壓力反應已有所紓緩。此外,本會義工亦教導了其子女如何為老伯伯進行情緒開導。

香港紅十字會秘書長蘇婉嫻表示:「面對災害威脅,除了緊急賑災及災後重建外,備災亦是重要一環。」香港紅十字會在緊急賑災時,以保護生命及健康為首要,同時關顧受災者及身邊人士的心理健康。本會將繼續努力推行社區建設及災難防禦宣傳教育,以加強易受災地區的抗災能力,在災難發生後減輕受影響人士的痛苦。


香港紅十字會協助派發350份家居清潔包予災區有需要人士,當中包括漂白水、洗手液、清潔手套等清潔用品。

 

香港紅十字會的臨床心理學家及心理支援義工向一位受災的長者提供即時心理支援服務,解釋常見心理反應和減壓方法,以減低事件引發的初期情緒及壓力。

 

香港紅十字會派出的臨床心理學家、心理支援義工及職員向受影響居民派發有關心理教育的單張,增強他們對災後情緒健康的認識,藉此提升他們對事件的適應及應對能力。

 

香港紅十字會心理支援服務
香港紅十字會自2004年已開始積極發展心理支援服務,致力培育社會人士成為「心理急救員」, 以備在危難時向受影響人士提供即時心理支援服務,減低事件對他們情緒上的影響。至今有超過300名人士登記及受訓成為本會心理支援服務義工,包括十多名心理學家。服務主要對象為本港天災或突發事故受影響人士;本會並於2006 年與機場管理局建立合作夥伴關係,當空難事故發生後即時提供心理支援服務。

香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬國際紅十字及紅新月運動在全球190個國家的國際人道網絡成員之一。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽 www.redcross.org.hk

傳媒查詢
副機構傳訊經理 羅嘉恩 (+852 2507 7535 / ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理 杜綺琪 (+852 2507 7115/ keily.to@redcross.org.hk)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵