最新消息
南亞海嘯五週年

二零零四年十二月二十六日,印尼蘇門答臘海岸發生一場大地震(黎克特制九級),觸發了橫掃印度洋海岸的海嘯,導致十三個國家接近二十二萬六千人失去生命。幸獲各界人士熱心支持,香港紅十字會籌得超過六億六千萬港元(包括銀行利息),並已援助受影響之八個國家、近五百三十萬人次。

目前,香港紅十字會已分配六億二千萬港元支持在印尼、斯里蘭卡、馬爾代夫、印度、泰國、孟加拉、緬甸及塞舌爾的項目,包括︰

  • 為超過一百五十萬人次提供災難管理(含緊急救援);
  • 為近二萬人重建民房;
  • 為二十六萬人重建、修葺及改善學校及健康設施;
  • 重建及修葺水利及衛生設備,令約四十一萬人次受惠;
  • 協助超過二萬七千人恢復生計;
  • 為近三百四十萬人次提供健康項目。

在受海嘯影響最嚴重的兩個國家──印尼及斯里蘭卡,超過三千三百個家庭現已入住穩固的新居所,並且設有電力,清潔食水及衛生設備供應,附近亦興建了配備完善的學校及社區設備,這一切全賴香港捐款者的慷慨解囊及熱心支持。而且,隨著新的認知、技巧及基建注入社區,相信社區會變得更強大、安全及準備好應對自然災害。

為加強社區在應對自然災害方面的的適應能力,香港紅十字會亦在五個受海嘯影響的國家支持備災及減災工作,包括協助分析常見災難類型及制定逃生路線、發展預先警報預先防備系統、成立社區災難應變組、提供社區急救技巧、救災和備災訓練。

海嘯項目已進入最後階段,香港紅十字會繼續以負責任的態度管理餘下所有項目,以確保受惠人滿意我們的服務。

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
招標公告
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2017
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵