最新消息
香港人道年獎2018
以愛心及關懷照亮暗處
六位人道典範盡心竭力服務社群

(香港.2018年10月27日)由香港紅十字會與香港電台合辦的「香港人道年獎」於2007年首次舉辦,是本港首個倡導人道精神的獎項,藉着表彰得獎者無私的救助行為,推動人道精神這普世價值,把人道意識推廣至社會各階層。「香港人道年獎2018」得獎名單今天揭曉,五位來自不同界別的香港人道年獎得獎者及一位香港人道新力量得獎者,透過實際行動體現人道精神。

香港紅十字會主席胡郭秀萍女士於典禮上致辭時表示:「今年大會的主題為『暗處有光.全賴有你』,喻意透過不同的人道工作,每個人都可以力所能及為有需要人士伸出援手,帶來希望,人道工作就像漆黑中的亮光。」她讚揚今年的得獎人不單運用自己的技能及經驗在香港及世界各地幫助有需要人士,更以其熱誠及感染力帶動身邊人一同參與人道工作,令更多有需要人士得以受惠。

香港電台署理副廣播處長(節目)、助理廣播處長(電台及節目策劃)陳敏娟女士指出香港電台多年來積極宣揚人道精神,透過「香港人道年獎」來表揚保護生命、關懷傷困、維護尊嚴的好人好事,期望將守望相助、推己及人的信息廣泛傳揚。她向各得獎者衷心道賀,感謝他們以身作則,證明人間有愛,令身在窘境人士的生活少一份苦澀,多一分光明。

香港人道年獎2018得獎者

 鄭毓君博士-註冊物理治療師,自1984年開始義務參與內地福利院的腦癱兒童康復工作,自此多年來利用私人時間穿梭中港兩地,為腦癱兒童的康復和成長而努力。

 高志昌醫生-外科醫生,於2007年開始,透過「無國界醫生」以義務醫療人員的身份遠赴世界各地受戰爭、天災或貧窮影響的地區,醫治當地有需要的人士。

 杜啟峻醫生-小兒骨科專家, 2012年開始於香港大學在深圳開設的醫院開拓成骨不全症的治療,自此每星期穿梭中港兩地,為無數中國內地兒童患者帶來希望。

 曹綺雯女士-放棄在大學教席,全身投入為小腦萎縮症病人提供支援。於2007年正式成立「香港小腦萎縮症協會」,幫助小腦萎縮症病人及家屬發揮自助互助精神,並促進社會人士對這病的認識。

 徐玉英女士-退休護士,運用自己的專業知識和經驗,為長者及長期病患人士提供多元化的服務,幫助病人和家屬修補心靈的缺口,讓他們感受到溫暖和關懷,勇於面對疾病。

香港人道新力量2018得獎者

 余錦榮先生-註冊護士,多年來義務擔當露宿者和醫生的溝通橋樑,協助露宿者了解自己的身體狀況,並鼓勵他們勇於接受治療,從而逐步改善生活。同時感染其他醫護界的同工和朋友加入義工行列。

評審委員:以行動傳播人道精神
今年評審委員會的主席為陳兆愷法官(香港終審法院非常任法官),其他委員為:陳敏娟女士(香港電台署理副廣播處長(節目)、助理廣播處長(電台及節目策劃))、何嘉坤女士(香港藝術節行政總監)、李國麟教授(香港護士協會主席兼香港特別行政區立法會議員)、梁佩瑤女士(香港社會工作人員協會會長)、凌浩雲先生(香港人道年獎2017得獎人)及馬澤華先生(香港紅十字會總監)。評審委員欣賞六位得獎者積極運用自己的經驗及能力,幫助身邊有需要人士,並且能夠感染其他人士加入人道工作行列。

香港紅十字會主席胡郭秀萍女士(前排中)、「香港人道年獎2018」評審委員會成員與今屆得獎者及其代表合照。(後排左起):高志昌醫生之家人、「香港人道新力量」得獎者余錦榮先生、鄭毓君博士、杜啟峻醫生及曹綺雯女士。

香港紅十字會主席胡郭秀萍女士致辭時表示每個人都可以力所能及為有需要人士伸出援手,帶來希望。

香港電台署理副廣播處長(節目)、助理廣播處長(電台及節目策劃)陳敏娟女士讚揚各得獎者無私貢獻,更感染身邊不少人士參與人道服務。

關於香港人道年獎
網頁:http://www.redcross.org.hk/ha                Facebook:Hong Kong Red Cross
Youtube:Hong Kong Red Cross

傳媒查詢
副機構傳訊經理 羅嘉恩
(+852 2507 7111/+852 9718 9371/ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理(臨時) 何依萍
(+852 2507 7111/+852 9603 4723/yvonne.ho@redcross.org.hk)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明