最新消息
伊波拉病毒爆發2018 - 剛果民主共和國: 工作報告1

2018年10月16日

最新災情

是次疫症爆發在該國的北基伍省及伊圖裡省。根據世界衛生組織報告,截至2018年10月14日,當地共錄得179宗確疹及35宗懷疑個案,當中錄得139死亡個案,個案集中在北基伍省及伊圖裡省,由於該區鄰近烏干達,所以,現時邊境地區正加緊進行監測、防範工作,並就伊波拉病毒的基本知識進行社區教育活動。根據世界衛生組織報告,到現時為止,已有約750萬人次的過境旅客在57個監測點進行檢查。

雖然剛果政府有應對伊波拉病毒的經驗,但因爆發疫症的地區政局不穩,令防疫工作十分困難。另外,在社區當中的流言、誤傳的資訊及當地的一些傳統風俗習慣,使一些當地居民選擇相信傳統醫術,而並未有及時讓病人到伊波拉醫療中心求診,大大減低了抗疫工作的成效,導致當地的情況仍然令人憂慮。

紅十字行動

國際紅十字會已在緊急救災金中撥款港幣約170萬元支持剛果民主共和國紅十字會的防疫工作。同時在今年5月21 日作出緊急呼籲向全球募集港幣6,230萬元以應對之前的第9次伊波拉病毒爆發,國際紅十字會在8月21日調高募集目標至7,290萬元以聯合應對兩次爆發的抗疫工作。

國際紅十字會及剛果民主共和國紅十字會繼續在5個主要方面,包括(1) 社區宣傳活動; (2) 監測和個案追踪; (3) 遺體處理; (4)心理支援; (5)為當地醫療設施加強感染預防及控制的工作,以應對是次伊波拉病毒爆發,當中包括:


1. 培訓12支由當地志願者組成的遺體處理隊,他們至今已在5個區進行120個安全而有尊嚴的遺體處理
2. 培訓超過150位當地志願者在社區進行宣傳活動。因為當地的志願者和他們的社區已經建立了一定程度的信任,所以他們對於消除謠言尤其重要。
3. 為2個區內的2個監獄設立預防感染的措施,令到在囚人士得以保護,以免受到伊波拉病毒的感染。

香港紅十字會行動

為回應伊波拉病毒爆發,香港紅十字會已撥款20萬港元支持國際紅十字會在剛果民主共和國的抗疫工作。香港紅十字會現正密切留意事態發展,並與國際紅十字會保持緊密聯繫,將按需要而設計未來的支援計劃。

在2018年上旬,本會亦一直密切留意剛果民主共和國的霍亂爆發和糧食危機同時已撥款支持該國的人口轉移危機。詳情請參閱剛果民主共和國人道危機2018:工作報告(一)剛果民主共和國人道危機2018:工作報告(二)

查詢
請致電 2802-0016 或 傳真至 2802-0017 或 電郵至 relief@redcross.org.hk 

更多消息
紅十字會與紅新月會國際聯合會
國際紅十字委員會

相片



紅十字會的工作人員正準備出發前往受災社區進行工作。


由於有很多居民不願意到醫療中心求診,紅十字會聯同社區領袖在當地社區內為居民解釋伊波拉醫療中心的分流流程,以消除居民對醫療中心的誤解和恐懼。



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明