最新消息
印尼地震及海嘯2018: 工作報告(一)

2018年10月1日

最新災情
印尼蘇拉威西島(Sulawesi)中部在2018年9月28日發生黎克特制7.4級強烈地震(此震級為印尼政府官方公佈資料,全球災害警報和協調系統的資料為7.5級),隨後發生超過170次餘震,在首府帕盧(Palu)、棟加拉縣(Donggala)和馬穆朱縣(Mamuju)亦有海嘯記錄。截至2018年9月30日下午印尼政府的資料顯示,最少832人在地震中喪生[註],數千幢房屋和基礎設施受損,其中大部份傷亡為帕盧市的統計,而在棟加拉縣、馬穆朱縣和周邊地區的受災情況仍在評估當中。

大量家庭失去至親、家園、生計和所有財物。道路和橋樑受到破壞,前往偏遠地區的道路受阻。通訊和電力皆中斷。位於帕盧的主要機場運作受到影響,人道救援工作受嚴重阻礙。

目前,搜救工作仍然持續,受災民眾亟需醫護服務,以及食物、日用品和緊急帳篷等救援物資。

一個月前,印尼龍目島發生一連串強烈地震,龍目島與最近發生地震的蘇拉威西島相距約70分鐘的航程,同樣受到大規模的破壞,目前龍目島地震的賑災工作仍然持續。

[註]目前,不同來源的死傷人數存有誤差,印尼政府正從多方面整理及核實數據。香港紅十字會引述的死傷人數為政府災害管理處(BNPB)的公佈。


此地圖標示蘇拉威西島地震震央位置和主要受災地區。(原圖出處為Google Map及維基百科)

香港紅十字行動
在10月1日,香港紅十字會已即時撥款20萬港元支持國際紅十字會在印尼的工作。香港紅十字會現正密切留意事態發展,並與印尼紅十字會及國際紅十字會保持緊密聯繫,將按需要設定未來的支援計劃。

香港紅十字會於2018年10月2日在港就「印尼地震和海嘯2018」發出緊急呼籲,以應對蘇拉威西島中部和龍目島受地震和海嘯所造成的大量人道需要。

在2018年8月,香港紅十字會已就印尼龍目島地震在港發出緊急呼籲,感謝香港市民的慷慨支持,本會已籌得706,000港元並已用作支援當地的賑災工作。本會共撥款335萬港元以應對龍目島地震的工作,並即將派出一名職員支援當地的計劃、監督、檢討和匯報工作。詳情請參閱相關工作報告

紅十字行動
國際紅十字會已從其緊急賑災金撥款共600萬港元,支持印尼紅十字會的緊急救災工作。在10月1日,國際紅十字會已發出新的緊急呼籲,計劃籌集1.6億元,支援是次蘇拉威西島地震和早前龍目島地震的人道救援工作,預計蘇拉威西島和龍目島各有2萬個家庭受惠。

印尼紅十字會在蘇拉威西島正提供以下緊急賑災服務:

  • 已派出15名救護車隊員、6組評估隊和74名職員或義工,支援搜救、疏散、急救、緊急評估和物流工作。另外,即將動員1組供水及衛生隊和5組醫療隊或災區診所。
  • 正動員15輛水車、480個裹屍袋、3,650張毛毯、1,690張睡墊、1,660張防水布、1,250頂蚊帳、650張地蓆、5,600個衛生包和947個嬰兒包。

根據當地的快速評估結果,國際紅十字會正積極考慮進一步的援助,包括動員全球應急服務。

有關龍目島地震的工作內容,請參閱相關工作報告

一般查詢
請致電 2802-0016或傳真至2802-0017或電郵至relief@redcross.org.hk

若需要查詢緊急尋人服務,請瀏覽此網頁或致電2507-7135。

更多消息
紅十字會與紅新月會國際聯合會
印尼紅十字會
香港紅十字會: 印尼龍目島地震2018: 工作報告(二)

相片

印尼紅十字會正在災區支援搜救工作。 (相片:印尼紅十字會)


印尼紅十字會已即時調撥救援物資前往蘇拉威西島。 (相片:印尼紅十字會)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵