最新消息
颱風「山竹」2018 : 工作報告1

2018年9月24日

最新災情
在9月15日,超強颱風「山竹」在菲律賓北部卡加延省(Cagayan)巴高市(Baggao)登陸。「山竹」橫掃菲律賓北部,隨後進入南中國海並影響中國南部包括:香港、澳門、廣東及廣西省等。

根據菲律賓官方數字統計,直至9月22日,約170萬人在其31個省受災。超過5萬8千間房屋受損,及71萬3千人緊急疏散。因現時正是農民收成稻米及玉米的季節,颱風「山竹」損壞了大量的農作物。初步估算,當地超過80% 的玉米農地受影響.估計農民的生計,尤其從事稻米及玉米耕種的,將嚴重受損。

紅十字行動
在2018年9月13日,國際紅十字會已在其緊急救災金中撥款港幣約67.5萬元支持菲律賓紅十字會的備災工作,讓菲律賓紅十字會能夠在「山竹」登陸之後能即時應對危機。在2018年9月19日,國際紅十字會發出緊急募捐呼籲,籌集2,200萬港元,計劃為10萬人提供緊急賑災、住屋、生計、食水與衛生等支援。 

菲律賓紅十字會現時正與政府及當地社區合作進行賑災工作,包括:

  • 在颱風登陸前,派出兩支災難應變隊前往可能受影響的地區進行災後評估工作
  • 發放救援物資
  • 提供急救和心理支援服務
  • 派發安全食水、食物包和熱食
  • 派發日用品,例如衛生包

香港紅十字會行動
為回應颱風「山竹」,香港紅十字會已即時撥款20萬港元支持國際紅十字會在菲律賓的颱風「山竹」賑災工作。香港紅十字會密切留意事態發展,並與菲律賓紅十字會及國際紅十字會保持緊密聯繫,將按需要設定未來的支援計劃。

香港紅十字會現正提供緊急尋人服務,協助在港人士尋找因是次風災而失去聯絡的家人。如欲查詢緊急尋人服務,可透過以下方法與我們聯絡:
電郵:emertracing@redcross.org.hk
致電:2507-7135 (辦公時間為星期一至五上午9時至下午6時;非辦公時間請留言,負責職員會盡快回覆)
傳真:3103-4010
網址:http://www.redcross.org.hk/tc/tracing_service/emergency_tracing_form.html

查詢
請致電 2802-0016 或 傳真至 2802-0017 或 電郵至 relief@redcross.org.hk 

更多消息
紅十字會與紅新月會國際聯合會
國際紅十字委員會

相片

菲律賓紅十字會為受影響社區提供熱食。


菲律賓紅十字會為受影響社區提供乾淨飲用水。



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第17屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明