最新消息
阿富汗人道危機2018:工作報告(一)

2018年9月4日

最新災情
阿富汗經歷長達30多年的武裝衝突,數百萬人因戰亂而逃離家園。聯合國估計目前有250萬名阿富汗難民身處國外,另外有40萬人在境內流離失所。在阿富汗,北大西洋公約組織支持的國家軍隊和武裝組織之間的武裝衝突持續,平民首當其衝。根據聯合國公佈的數字,超過10,000名平民在2017年因武裝衝突而死亡或受傷。

在2017年底,阿富汗首都喀布爾的武裝衝突進一步升級,導致新一輪逃難潮。最近,加茲尼省中部的局勢進一步惡化,無數人喪生,基礎設施受損,國內超過330萬人亟需人道救援。大量家庭因武裝衝突而無法應付基本生活所需,失去生計能力。由於公共設施受到破獲,人們只能獲得有限的醫療服務和食水。當地需要食水、食物、藥物和遺體處理等服務。

紅十字行動
紅十字國際委員會和阿富汗紅新月會長期在阿富汗提供服務,是少數能在受武裝衝突影響地區工作的人道機構之一。在2018年,紅十字國際委員會向全球發出募捐呼籲,計劃籌集約5.98億港元支援阿富汗的人道工作,預計將惠及597,828人。自2018年1月至6月,紅十字國際委員會和阿富汗紅新月會已完成以下工作:

  • 15萬名病人獲得復康服務
  • 52.2萬人獲得醫療服務
  • 3.5萬人獲得食物等基本所需
  • 10.5萬人獲得潔淨食水
  • 在衝突地區的醫院提供250副棺木和70套裹屍袋,協助運送遺體*
  • 持續提供重建家庭聯繫服務、探訪囚犯和宣揚國際人道法,以保護人們尊嚴,和支援位於前線的中立人道工作

* 此數據更新至2018年8月

香港紅十字行動
香港紅十字會已撥款20萬港元支持紅十字國際委員會在阿富汗的工作,並將與紅十字國際委員會密切留意當地的人道需要。

一般查詢
請致電 2802-0016或傳真至2802-0017或電郵至relief@redcross.org.hk

若需要查詢緊急尋人服務,請瀏覽此網頁或致電2507-7135。

更多消息
紅十字國際委員會
阿富汗紅新月會
紅十字會與紅新月會國際聯合會

相片

在喀布爾的紅十字國際委員會復康中心,一名男孩正練習以義肢走路。(相片:ICRC)


一名復康中心的職員正為一名兒童患者度身製造適當的義肢,而該名職員亦曾因地雷失去一腿,在同一復康中心接受治療數月後,加入成為工作人員。(相片:ICRC)


 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵