最新消息
緬甸若開邦人道危機2017: 工作報告(四)及一周年

2018年8月24日

最新災情
2018年8月25日標誌著緬甸西部若開邦暴力事件爆發一周年。去年同期,當地發生暴力衝撃、有平民被殺、 部份村落被燒燬。目前,若開邦內的平民仍然面對嚴峻的生活環境,急需人道援助。

在過去一年,估計超過70萬人(註)逃離緬甸若開邦,進入孟加拉的科克巴扎爾地區避難 。逃難潮在短期內爆發,亦由於人數眾多,迅速地成為大規模的人道災難。流徙人士棲身於在山坡上的社區和搭建的臨時安置點,環境十分惡劣,容易受到雨季的大雨、大風和水浸的影響,他們既欠缺安全居所,又沒有足夠的潔淨食水、衛生設施、醫護服務、食物,亦缺乏謀生和上學的機會。

*註﹕若加上過去逃離若開邦的人士,現時若有919,000人在孟加拉的科克巴扎爾地區避難。


雖然緬甸政府表示,已經準備好讓流徙人士重返該國。然而,國際紅十字會相信若開邦人士能全部重返家園並非短期內能完成的事。國際紅十字會倡議,需確保遣返是自願性質,而重返地的條件能滿足基本生存要求,以及流徒人士能自由選擇回歸原來的社區,毋需再擔心因暴力事件引發人身安全問題。

香港紅十字會行動
自2017年初起,香港紅十字會已先後撥款約港幣430萬元支持國際紅十字會在孟加拉及緬甸的緊急賑災工作,向50,900個受暴力事件影響的家庭派發共4,350個衛生包、6萬張地蓆和33,100張蚊帳。
本會先後16次派員(包括一名臨床心理學家、六名護士、五名醫生、一名助產士和一名工程師,其中二人曾兩度參與救援工作),前往孟加拉科克斯巴扎爾地區加入紅十字會的流動醫療隊和醫院,為受暴力事件影響的人士提供醫療服務、改善食水供應及心理支援服務,每次服務約為期一個月。現計劃於九月和十月再派出兩名醫護義工。

香港紅十字會曾於2018年6月和2017年9月分別就「緬甸若開邦人道危機」和「孟加拉危機2017」(註)在本港向公眾發出緊急呼籲。截止7月31日,至今已籌得約港幣123萬元善款,感謝市民的慷慨支持。

註:「孟加拉危機2017」的緊急募捐呼籲所籌得之善款,將惠及受水災影響的孟加拉北部、受風災影響的孟加拉南部和受人口轉移影響的科克巴扎爾地區。

紅十字會及紅新月會行動
紅十字會及紅新月會是少數同時在緬甸和孟加拉邊境工作的人道機構。國際紅十字會正在全球發出緊急募捐呼籲,目標籌集9.67億港元,支持緬甸及孟加拉的緊急救援工作。

在緬甸,國際紅十字會於2017年9月至2018年5月期間提供:

  • 向263,700人次派發食物;
  • 向211,000人次提供日用品;
  • 向13,200人次提供緊急援助金;
  • 向10,500人次提供生計支援;
  • 為9,800人次改善水利及衛生情況;
  • 為受影響社區提供800,200升食水。

除了針對流徙人士的人道援助外,國際紅十字會正透過以下行動來保護在緬甸若開邦受暴力事件影響的平民:

  • 探訪因暴力事件而被拘留的人士(detainees),確保其得到基本人道對待;
  • 與非政府的武裝組織保持對話及推廣國際人道法,尋求衝突各方採取必要措施保護平民免遭暴力傷害;
  • 與武裝及軍事人員說明保護醫療設施及人員的重要性等

在孟加拉科克巴扎爾地區,紅十字會和紅新月會在2017年8月至2018年5月期間已經為流徙人士提供以下服務:

  • 向超過734,000人次派發食物;
  • 向139萬人次提供毛毯、蚊帳、衞生用品包、儲水、地蓆、煮食用具、防水布、工具包等日用品;
  • 向35,610人次提供緊急援助金;
  • 透過災區醫院、流動醫療隊及當地的醫療中心為逾17.3萬人次提供醫療服務;
  • 搭建673個廁所、11個水泵及207個淋浴間以改善水利及衞生情況;
  • 為超過106,000人次提供心理支援活動;
  • 處理9,000個文字訊息或電話以重建家庭聯繫。

這個無聲災難何時終結仍未可知,紅十字和紅新月會現階段會繼續為受影響人士提供支援

查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會
緬甸若開邦人道危機2017: 工作報告(三)
孟加拉危機2017: 工作報告(四)


相片

若開邦內的平民持續面對嚴峻的生活環境,急需人道救援。紅十字運動正為若開邦內的平民提供食物、衛生包和家庭用品等基本生活所需。 (相片: ICRC)

 



在孟加拉和緬甸,風季和雨季仍然持續,流徙社區正面對山泥傾斜、風暴和水浸等的威脅 (相片: IFRC) 


 



在科克斯巴札爾的臨時安置點,當地進行了一場災害模擬演習,讓流徙人士得以在雨季中保護自己。 (相片: IFRC)

 



Hasmat是一名孟加拉紅新月會的義工,她負責在科克斯巴札爾的臨時安置點內負責電話中心的工作。「有一次我遇上一名年輕婦女,她和丈夫失散了,當他們在電話的兩頭一聯絡上,她就馬上淚如雨下,我對這個場景將畢生難忘。」 (相片: ICRC)

 


 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵
使用 「香港紅十字會」 名稱聲明