最新消息
伊波拉病毒爆發2018 - 剛果民主共和國: 簡報2

2018年8月21日

最新疫情
2018年8月1日,剛果民主共和國宣佈爆發新一輪伊波拉病毒疫情,是伊波拉病毒疫情在當地的第10次爆發。早在一週前,剛果民主共和國剛在7月24日宣佈第9次伊波拉病毒爆發結束。調查發現新一輪的爆發可能追溯至今年5 月與該區的零星死亡個案有關。

世界衛生組織表示,今次的爆發主要影響東面的兩個省份,包括北基伍省及伊圖裡省。目前,當地衛生部門共錄得78宗懷疑個案,51宗確診感染及44個死亡個案。

北基伍省大約有800萬人口,武裝衝突在過去20年持續影響該地區,造成約100萬人流徙。不穩定的政治背景及局勢持續緊張。區內的居民隨著局勢遷移,令監測和個案追踪難以進行。醫護人員亦被迫帶著家人遷移,令他們難以發揮專業,加入防疫工作。醫療補給品包括疫苗有機會無法安全運到當地,工作人員難以在疫區進行疫苗接種。

世界衛生組織把這一輪的伊波拉病毒界定為在國際上屬低風險級別,但在國內及非洲該區內圴屬於高風險級別,並建議鄰近的省份及國家加強監測及預防工作以防疫症進一步擴散。

紅十字行動
國際紅十字會已在緊急救災金中撥款港幣約170萬元支持剛果民主共和國紅十字會的防疫工作。同時在今年5月21 日作出緊急呼籲向全球募集港幣6,230萬元以應對最近兩次伊波拉病毒的爆發。

現時紅十字會的專家隊伍已到達疫區提供支援,另外兩個隊伍亦已到達疫區進行遺體處理工作。工作主要集中在安全遺體處理、為社區提供有關伊波拉病毒的資訊和改善當地(尤其在監獄內) 的水利及衛生設施幾方面。

紅十字會同時按需要為當地的醫療設施提供感染的預防及控制工作。例如在貝尼市一間醫院,紅十字會捐贈了兩個帳篷為該院設立了分流及隔離區域。國際紅十字會聯同剛果民主共和國紅十字會將集中進行以下五方面防疫工作:

1. 社區宣傳活動
2. 監測和個案追踪
3. 遺體處理
4. 心理支援
5. 為當地醫療設施加強感染預防及控制的工作

香港紅十字會行動
香港紅十字會正密切留意疫情發展,並與國際紅十字會緊密聯絡,將按需求評估考慮作出支援。

在過去6個月,本會正密切留意剛果民主共和國的霍亂爆發和糧食危機同時已撥款支持該國的人口轉移危機。詳情請參閱剛果民主共和國人道危機2018:工作報告(一)剛果民主共和國人道危機2018:工作報告(二)

查詢
請致電 2802-0016 或 傳真至 2802-0017 或 電郵至 relief@redcross.org.hk 

更多消息
紅十字會與紅新月會國際聯合會
國際紅十字委員會

相片

兩個隊伍已到達北基伍省疫區為受疫情影響的社區進行遺體處理工作。而這項工作亦是紅十字會的焦點工作一,目的是在既能保障社區及家人安全,同時讓在疫情中去世的人保持尊嚴的方法下處理其遺體。



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵