最新消息
印尼地震2018: 工作報告一

2018年8月10日

最新災情
印尼西努沙登加拉省(West Nusa Tenggara) 的龍目島(Lombok) 發生三次強烈地震。在8月5日,當地發生黎克特制6.9級強烈地震,震央位於北龍目縣。當地本已受到發生在7月29日的6.4級強震所影響,當時震央位於斴近的東龍目縣。昨日,同一地區再次發生6.2級強烈地震。據報兩周內,該地區先生餘震達362次。

截至8月9日的資料顯示,最少259人在地震中喪生[註],估計共68萬人受災。目前,在北龍目縣、東龍目縣、西龍目縣和馬塔蘭市,超過27萬人(約67,500個家庭)流離失所並棲身於121個庇護中心。超過65,000間房屋、450間學校、5所醫療設施和供水系統受損,由於第三次強烈地震的影響尚在評估中,搜救和疏散工作仍然持續,傷亡人數有可能進一步上升。

大量流徙家庭失去家園、生計和所有財物。部份生還者在大地震和數百次餘震後亦出現了創傷跡象。受災人士急需緊急居所、安全食水、食物和家庭物資、心理支援服務和生計支援。

[註]目前,不同來源的死傷人數存有誤差,印尼政府正從多方面整理及核實數據。香港紅十字會引述的死傷人數為政府災害管理處(BNPB)的公佈。


此地圖標示龍目島三次地震的震央位置。(原圖出處為Google Map及維基百科)

香港紅十字行動
香港紅十字會已即時撥款20萬港元支持國際紅十字會在印尼的工作。香港紅十字會現正密切留意事態發展,並與印尼紅十字會及國際紅十字會保持緊密聯繫,將按需要設定未來的支援計劃。

香港紅十字會正計劃在港發出緊急呼籲,以應對受災地區的大量人道需要。

在2009至2016年期間,香港紅十字會和印尼紅十字會共同於西努沙登加拉省開展綜合社區為本減災計劃,以加強當地社區應對災害的能力,包括成立社區義工隊。在今次的地震救援工作中,曾接受培訓的社區義工隊擔任重要角色,包括支援疏散和急救服務,並在庇護中心設置社區廚房,為社區人士提供熱食。

紅十字行動
國際紅十字會已從其緊急賑災金撥款共400萬港元,支持印尼紅十字會的緊急救災工作。2018年8月8 日,國際紅十字會發出緊急呼籲,籌集7,120萬元,計劃向龍目島上受災最嚴重的社區約8萬人(約2萬個家庭)提供緊急援助以及災後恢復支持。

印尼紅十字會在第一次地震後已在當地的救援行動中擔任領導角色,其職員和義工正提供以下緊急賑災服務:

  • 派出緊急應變小組支援搜索、拯救、提供醫療服務、派發安全食水和賑災物資、提供心理支援服務和進行快速評估等工作。
  • 動員150名職員和義工、7架救護車、和2架行動指揮車。
  • 正派發250個家庭包、250個衛生包、2,000張防水布、2,000張毛氊和2,250張地蓆。
  • 透過水車向受災社區提供10萬升安全食水。
  • 為374人提供心理支援服務。
  • 印尼紅十字會的社區義工隊正於臨時庇護中心設置簡易廚房,為受影響人士提供熱食。 

一般查詢
請致電 2802-0016或傳真至2802-0017或電郵至relief@redcross.org.hk

若需要查詢緊急尋人服務,請瀏覽此網頁或致電2507-7135。

更多消息
紅十字會與紅新月會國際聯合會
印尼紅十字會

相片


Sri Handayani (圖右)今年38歲,她在地震發生後,於北龍目的流動健康站在印尼紅十字會的義工協助下分娩,她的孩子取名為Muhammad Gempa Rizki,其中Gempa的意思即為地震。(相片:印尼紅十字會)


在2009至2016年期間,香港紅十字會與印尼紅十字會和當地社區,共同於西努沙登加拉省開展綜合社區為主減災計劃,香港紅十字會支援的大型帳幕在今次龍目島地震後被用作庇護中心。(相片:印尼紅十字會)


在2009至2016年期間香港紅十字會與印尼紅十字會和當地社區,共同於西努沙登加拉省開展綜合社區為主減災計劃,於龍目島上四個項目點設置逃生路線,協助村民應對海潚和水災等災害。(相片:香港紅十字會)


印尼紅十字會在庇護中心為流徙家庭派發日用品和提供熱食。(相片:印尼紅十字會)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵