最新消息
印尼地震2018: 簡報1

2018年8月7日

最新災情
在2018年7月29日和8月5日,印尼西努沙登加拉省(West Nusa Tenggara) 的龍目島(Lombok) 先後發生兩次強烈地震,餘震則達數百次震之多。

第一次強烈地震發生在7月29日,為黎克特制6.4級。據印尼紅十字會的初步評估,龍目島上共66,519人受災,19人據報死亡,348人受傷,20,751間房屋損毀

一星期後的8月5日,同一地區發生第二次強烈地震,達黎克特制6.9級。根據目前資料顯示,第二次地震已導致104人喪生,多人受傷,數千人流離失所,具體受影響人數仍在評估當中。

受災地區的醫院、學校和其他公共設施均受到不同程度的破壞;最少三條橋樑受損,另外通往部份社區的道路目前仍然受阻。現時災區搜索和拯救工作仍然繼續,當地受災社區急需安全食水、食物、緊急居所、家庭物資和醫療服務等的支援。

紅十字行動
第一次地震發生後,國際紅十字會已在7月31日從其緊急賑災金撥款約169萬港元,支持印尼紅十字會的緊急救災工作,現正評估第二次地震後的災情及需要以規劃更多的支援。

印尼紅十字會已啟動應變機制,並在當地的救援行動中擔任領導角色,其職員和義工正提供以下緊急賑災服務:

  • 印尼紅十字會已經派出緊急應變小組支援搜索、拯救、提供醫療服務、派發安全食水和賑災物資、提供心理支援服務和進行快速評估等工作。
  • 印尼紅十字會已動員47名義工、4架水車、7架救護車、和2架行動指揮車在災區協助疏散工作。
  • 印尼紅十字會現正向流徙人士派發250個家庭包、250個衛生包、2千張防水布、1千張毛氊和1千張地蓆。
  • 印尼紅十字會的社區義工隊正於臨時庇護中心設置簡易廚房,為受影響人士提供熱食。

香港紅十字行動
香港紅十字會正密切留意事態發展,並與印尼紅十字會及國際紅十字會保持緊密聯繫,將按需要設定支援計劃。

一般查詢
請致電 2802-0016或傳真至2802-0017或電郵至relief@redcross.org.hk

若需要查詢緊急尋人服務,請瀏覽此網頁或致電2507-7135。

更多消息
紅十字會與紅新月會國際聯合會
印尼紅十字會

相片

印尼紅十字會已經派出緊急應變小組,在受災社區支援搜索和拯救工作,並作進一步的需求評估。(相片:印尼紅十字會)


印尼紅十字會動員7架救護車,運送傷者前往附近的醫療設施。(相片:印尼紅十字會)

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵