最新消息
中國水災2018工作報告(一)

2018年7月30日

最新災情
今年入汛以來,中國多個省份接連遭遇暴雨、風雹、颱風等惡劣天氣。其中如四川、甘肅、江西、貴州、陝西、浙江、廣東等的至少十個省(直轄市、自治區)受水災影響,據根據中國民政部發佈的資料 超過500萬人受災,40萬人需緊急疏散,2,000多間房屋倒塌,經濟損失達到100多億元人民幣。

在近期的汛情中,以四川及甘肅省的災情較為嚴重,兩省合共逾190萬人受災,而鄰近四川省的重慶市,7月中旬的連場暴雨導致當地超過132,000人受災,71,000人需要緊急疏散,過萬間房屋損毀。

香港紅十字會行動
香港紅十字會自汛期初始已密切關注災情發展,截至目前,本會已調動儲存在重慶市的500個家庭包派發予當地受水災影響的民眾,並派出2名工作人員前往重慶市實地了解災情和參與物資派發,評估災區需要及決定進一步的救援行動。

目前,本會在湖北、雲南、寧夏、海南、重慶、吉林、青海7個省(直轄市、自治區)存放了預先採購的家庭包、建房工具包和摺疊床等物資。本會將繼續密切留意災情發展,按受災人士的需要調動救災物資。

紅十字會行動
針對中國各地發生的暴雨和颱風災害,國際紅十字會迅即由其緊急賑災金中撥款超過290萬港元應對四川及甘肅的需要。

中國紅十字會自6月以來已向貴州、四川、甘肅、福建、重慶等受水災影響地區調撥緊急救災物資,包括家庭包、毛巾被、摺疊床及下撥緊急救災款等,總值超過1,000萬元人民幣,並派出各類救援隊參與派發物資等救災工作。

查詢
市民如有查詢,請致電2802-0016或電郵relief@redcross.org.hk


重慶在7月中旬遭遇連場暴雨,突如其來的洪水破壞當地房屋,又沖毀了居民的傢俱及日用品。


本會工作人員正在重慶市潼南區向受災戶了解災情,並收集他們對香港紅十字會家庭包的質量及派發安排的意見。

 



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵