最新消息
緬甸暴力事件引發大規模逃難潮
逾90萬人身處劣境 更面臨暴雨威脅
香港紅十字會籲支持人道救援工作

(香港‧2018年6月19日)去年8月,緬甸西部的若開邦爆發新一輪暴力事件,引致很多人逃難到接壤若開邦、位處孟加拉東南部的科克斯巴扎爾地區(Cox’s Bazar)。直到現時為止,當地流徙人士的數目在短短數月間由20萬人急增至90多萬人。流徙人數激增逾四倍,令當地的居住環境更為嚴峻。流徙人士大多只能棲身於建築在陡峭山區的簡陋帳篷,缺乏清潔水源及基本衛生設施,生活環境極為擠迫及惡劣。加上雨季來臨,估計有接近20萬人面臨水浸、山泥傾瀉或泥石流的風險,生命安全飽受威脅。流徙人士當中超過五成為兒童,另外尚有不少單親家庭,他們面對的困難嚴重,情況令人憂慮。

香港紅十字會現緊急呼籲市民慷慨捐款,支援因暴力事件而在緬甸若開邦及孟加拉流徙的人士,令人道救援工作得以進行。

紅十字會的行動
國際紅十字會在緬甸若開邦向流徙人士派發食物、食水、日用品、緊急援助金,改善水利及衛生情況,並透過探訪因暴力事件而被拘留的人士及向武裝組織推廣國際人道法來保護在當地受暴力事件影響的平民。同時,在科克斯巴扎爾地區派發食物、提供毛毯、蚊帳、衞生用品包、儲水罐、地蓆、煮食用具、防水布、工具包等日用品、緊急援助金,並搭建廁所、水泵及淋浴間以改善水利及衞生情況,又提供醫療服務,亦為與家人失去聯絡的人士提供「重建家庭聯繫」服務。

香港紅十字會自危機爆發初期已經積極提供支援,自2017年起已撥捐港幣370萬支持國際紅十字會在孟加拉及緬甸的緊急賑災工作,向超過4萬個受暴力事件影響、由緬甸逃難至孟加拉的家庭派發共6萬張地蓆和超過3萬張蚊帳,並同時在港提供緊急尋人服務,協助有需要人士尋找失去聯絡的家人。此外,本會先後15次派出義工及職員包括醫生、護士、助產士、工程師和臨床心理學家前往科克斯巴扎爾地區,為受影響人士提供醫療服務、改善食水供應及籌劃心理支援服務。

其中,香港紅十字會義工、水利工程師朱景熙於本年1月到科克斯巴扎爾地區參與人道救援任務。他指出當地嚴重缺乏清潔水源及基本衛生設施:「由於約45人才有一間厠所,根本不足使用,流徙人士只好在外解決。大雨時排泄物會連同雨水沖到街上及臨時帳篷外,令衛生情況進一步惡化。」暴雨更有可能導致僅有的厠所的使用期縮短或被沖塌,亦可能令災區的醫院及醫療設備出現水浸的危機。朱景熙及國際紅十字會的團隊為災區醫院提供水利衛生設施和服務,包括建造水塔以確保有穩定水源供醫療及手術之用、興建厠所及建設集水溝以防水浸。

香港紅十字會會密切留意當地的情況,積極與國際紅十字會聯繫,因應受影響人士的實際需要,向他們提供多方面的人道支援。然而,我們需要市民的支持,才能令人道救援工作繼續進行。因此,本會呼籲市民慷慨捐款,支持有關的人道救援工作,所得善款將為緬甸若開邦及孟加拉受暴力事件影響的人士提供賑災、災後恢復重建或備災等援助。

災區最新情況
位於緬甸西部的若開邦是該國最貧困的地區之一,由於長期受不穩定局勢及暴力事件威脅,嚴重缺乏糧食、醫療及住屋等資源。去年8月,當地爆發新一輪的暴力事件,引發大規模逃難潮。受影響民眾逃難到孟加拉的科克斯巴扎爾地區,令該區累積逾90萬流徙人士,當中大部份為兒童(約55%)、婦女(約30%)、單親家庭(約16%)等弱勢社群。

流徙人士大多住在簡陋的帳篷裡,由於流徙人口急增,令居住環境極為擠迫,清潔水源及基本衛生設施亦嚴重缺乏。據估計,在臨時安置區內,平均每42人共用一間廁所,部分地區更要70人共用一間廁所,衛生情況惡劣,而且只有不足10%的廁所設有適當照明系統,需要提升設備以保護兒童及婦女使用者。

此外,當地的雨季已經來臨,估計有接近20萬住在低窪或斜坡的流徙人士將受水浸、山泥傾瀉或泥石流的威脅,亟需人道救援。現時,已有臨時房屋、道路等被大雨及山泥傾瀉沖毀,僅有的臨時廁所亦被水浸,令流徙人士進一步陷於劣境。

捐款方法
 網上捐款:請掃瞄QR code

 支票捐款︰以抬頭「香港紅十字會東南亞賑災金」之劃線支票
 銀行入數︰直接存入「香港紅十字會東南亞賑災金」
 
銀行:滙豐銀行 (HSBC) 戶口號碼:400-694543-001
銀行:中銀香港 (BOC) 戶口號碼: 012-875-0-0421212


 7-Eleven便利店:以現金或八達通捐款,指定捐款日期為2018年6月20日至7月3日
請於支票或銀行或7-Eleven便利店存款收條正本背後註明「緬甸若開邦人道危機」、捐款者姓名、地址、聯絡電話及捐款者號碼(如有),然後連同捐款表格一併寄回本會以便發出正式收據。地址:香港西九龍海庭道19號香港紅十字會總部。
下載捐款表格:www.redcross.org.hk
捐款查詢電話:2802 0016/傳真: 2802 0017/電郵: relief@redcross.org.hk

 


由於厠所不足,身處孟加拉科克斯巴扎爾地區的流徙人士有需要時或要在戶外解決,當大雨時排泄物便連同雨水沖到街上,引起嚴重衛生問題(Photo@IFRC

 

流徙人士當中超過五成為兒童,他們更易受到劣境影響,情況令人憂慮(Photo@IFRC

 

紅十字會在緬甸若開邦派發救援物資,協助流徙人士維持基本生活所需(Photo@IFRC

 

自2017年起,香港紅十字會先後15次派出義工及職員前往科克斯巴扎爾地區,為受影響人士提供醫療服務、改善食水供應及籌劃心理支援服務

 

 

香港紅十字會義工、水利工程師朱景熙為災區醫院建造水塔以確保有穩定水源供醫療及手術之用

香港紅十字會簡介
香港紅十字會成立於1950年,屬國際紅十字及紅新月運動在全球190個國家的國際人道網絡成員之一。本會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力保護生命、關懷傷困、維護尊嚴。服務涵蓋輸血服務、骨髓及臍帶血捐贈服務、賑災備災、急救及健康護理訓練、青年及義工事務、尋人、心理支援、社區及院友關懷服務、特殊教育及復康服務等範疇。詳情請瀏覽 www.redcross.org.hk

傳媒查詢
副機構傳訊經理 羅嘉恩 (+852 2507 7111/ky.law@redcross.org.hk)
助理機構傳訊經理 杜綺琪 (+852 2507 7115/keily.to@redcross.org.hk)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵