最新消息
緬甸若開邦人道危機2017: 工作報告(三)

2018年6月11日

最新災情
自2017年8月,緬甸若開邦爆發新一輪的暴力事件,大規模逃難潮一直延續至今。連同較早前的逃難潮,現時估計近91萬5千人逃離緬甸若開邦,進入孟加拉的科克巴扎爾地區避難 。

位於緬甸西部的若開邦是該國最貧困的地區之一,由於長期受不穩定局勢及暴力事件威脅,糧食,醫療、住屋、生計等嚴重缺乏,在多種因素影響下亦導致兒童營養不良情況令人擔憂。雨季來臨,估計多處地區將受大雨影響或被圍困,亟需即時的人道救援。

而位於孟加拉東南部的科克巴扎爾,現時已在該地臨時棲身、來自緬甸若開邦的流徙人士已達91萬5千人。流徒人士的居住環境十分擠迫,86% 現居於自行搭建的臨時安置點,僅5%的流徙人士棲身於兩個正規難民營內,他們住在簡陋的帳篷裡,缺乏清潔水源及基本衛生設施。在即將來臨的雨季和風季,估計超過20萬住在低窪或斜坡的人將在雨季時受水浸、山泥傾瀉或泥石流嚴重影響。

香港紅十字會行動
香港紅十字會將於6月20日至7月3日期間,就「緬甸若開邦人道危機」在本港向公眾發出緊急呼籲。

自2017年初起,香港紅十字會已先後撥款約港幣370萬元支持國際紅十字會在孟加拉及緬甸的緊急賑災工作,向4.6萬個受暴力事件影響由緬甸逃至孟加拉的家庭派發共6萬張地蓆和3.31萬張蚊帳。

本會先後15次派員(包括一名臨床心理學家、六名護士、四名醫生、一名助產士和一名工程師,其中二人曾兩度參與救援工作),前往孟加拉科克斯巴扎爾地區加入紅十字會的流動醫療隊和醫院,為受暴力事件影響的人士提供醫療服務、改善食水供應及心理支援服務,每次服務約為期一個月。

本會正為在港人士提供緊急尋人服務,協助有需要人士尋找在孟加拉或緬甸而失去聯絡的家人,詳情可瀏覽本會「緊急尋人服務」網頁。

本會曾於2017年9月就「孟加拉危機2017」發出緊急募捐呼籲,感謝市民的慷慨支持,至今已籌得約港幣83.1萬元善款,所籌得之善款已在孟加拉為受北部水災、風災影響的人士提供賑災援助,人道救援亦覆蓋科克巴扎爾地區。

紅十字會及紅新月會行動
紅十字會及紅新月會是少數同時在緬甸和孟加拉邊境工作的人道機構。國際紅十字會正在全球發出緊急募捐呼籲,目標籌集9.67億港元,支持緬甸及孟加拉的緊急救援工作。

在緬甸,國際紅十字會於2017年1月至2018年2 月期間提供:

  • 向20萬人次派發食物;
  • 向58.5萬人次提供日用品;
  • 向13,200人次提供緊急援助金;
  • 為8,500人次改善水利及衛生情況;
  • 為受影響社區提供667,000升食水。

除了針對流徙人士的人道援助外,國際紅十字會正透過以下行動來保護在緬甸若開邦受暴力事件影響的平民:

  • 探訪因暴力事件而被拘留的人士(detainees),確保其得到基本人道對待;
  • 與非政府的武裝組織保持對話及推廣國際人道法,尋求衝突各方採取必要措施保護平民免遭暴力傷害;
  • 與武裝及軍事人員說明保護醫療設施及人員的重要性等

在孟加拉科克巴扎爾地區,紅十字會和紅新月會在2017年7月至2018年5月期間已經為流徙人士提供以下服務:

  • 向超過73.4萬人次派發食物;
  • 向138萬人次提供毛毯、蚊帳、衞生用品包、儲水、地蓆、煮食用具、防水布、工具包等日用品;
  • 向35,610人次提供緊急援助金;
  • 透過災區醫院、流動醫療隊及當地的醫療中心為逾16.4萬人次提供醫療服務;
  • 搭建673個廁所、11個水泵及207個淋浴間以改善水利及衞生情況;
  • 為超過106,000人次提供心理支援活動;
  • 處理9,000個文字訊息或電話以重建家庭聯繫。

現時正值雨季和風季,紅十字與紅新月會正派發沙包、繩子、防水布及其他材料去加固臨時帳篷,向流徙人士提供培訓以在雨季中保持安全,並正倉儲賑災物資以在颱風發生時應付20萬人的緊急需要。

查詢
請致電2802 0016,或傳真至2802 0017,或電郵至 relief@redcross.org.hk

其他報告
紅十字會與紅新月會國際聯合會
紅十字國際委員會
緬甸若開邦人道危機2017: 工作報告(二)
孟加拉危機2017: 工作報告(四)

相片

現時正值孟加拉的雨季,在6月10日和11日,暴雨吹襲臨時安置點,當地多處地方水浸。(相片:IFRC)


面對愈來愈惡劣天氣,流徙人士沒有充足的保護措施。近日暴雨導致山泥傾瀉,破壞流徙人士的臨時安置點。(相片:IFRC)


香港紅十字會已先後15次派員加入紅十字會及紅新月會位於科克斯巴扎爾的醫院和流動醫療隊在前線服務,包括本身為助產士的張珮儀小姐,曾先後兩次到科克斯巴扎爾前線服務(相片:香港紅十字會)


香港紅十字會已在科克巴扎爾地區倉儲33,100 張蚊帳,預防雨季期間經由蚊子傳播的疾病,預計共16,550個家庭受惠。(相片:IFRC)


紅十字會及紅新月會聯同流徙人士正鑽掘深管,為應對雨季開掘新的水源。 (相片:IFRC)


在暴力事件和流徙中,婦女是其中一個主要的弱勢群體。國際紅十字會向一群在緬甸邊境而正等待過境孟加拉的懷孕婦女派發安全分娩包,每個分娩包內有肥皂、塑料布、繃帶、手套以及有關分娩過程和照顧新生嬰兒的訊息。(相片:ICRC)



更多
義工服務
立即捐助
服務單位
場地租務
紅十字脈搏
第16屆亞太區紅十字國際人道法模擬法庭
香港人道年獎2018
國際紅十字運動
下載區
訂購支持
招聘
提防欺詐電郵